薛宝钗待人待物不亲不疏,不远不近,可厌之人未见冷淡之态,形诸声色;可喜之人未见醴密之情,形诸声色。因而得到了贾府上下的称赞。这和她的处世哲学是分不开的。
一、真诚细致,善解人意
善于观察,能设身处地为他人着想是宝钗处理人际关系的法宝,无疑薛宝钗能将其发挥得淋漓尽致。第二十二回,贾母因喜宝钗稳重平和,亲自为她操办生日。贾母问宝钗爱听何戏,爱吃何物等语。宝钗深知贾母年喜热闹戏文,爱吃甜烂之食,便总依贾母的喜好来回答。有的人觉得宝钗这么做很不真实,总是拍长辈马屁,但是从正面评价的话,宝钗这种行为可以说是尊敬长辈,让长辈开心,爱长辈的表现。宝钗心思细腻,她甚至可以揣度到史湘云和邢岫烟欢歌笑语背后内心的苦楚,并且为她们解决一些实际的困难,她帮助史湘云办螃蟹宴,并避免伤到湘云的自尊心,此事之后,湘云对宝钗感激涕零:“我天天在家里想着,这些姐妹们,没有一个比宝姐姐好的。”精于为人处世的薛宝钗就这样换来了史湘云这份重要的人情。
二、公平待人,理智处事
对待人人厌恶的赵姨娘和贾环,宝钗采取了一视同仁的态度,既不歧视、排斥他们,也不拉拢、纵容他们,宝钗的哥哥从南方带来很多土特产,分派送人的时候,并没有忘记给赵姨娘准备一份。这个从来没有被别人正眼看过的人心里就念叨开了:“还是人家宝姑娘会做人,既展样,又大方,要是林姑娘,连正眼都不会瞧咱们。”对于贾环,他虽是荣国公府三公子,但因庶出,做人又最无赖,贾府上下无人喜欢他。但薛宝钗素日看他亦如宝玉,对他的不自重行为,也是以姐姐的身份规劝:“好兄弟,快别说这话,人家笑话。”宝钗理智的特性,在书中也有充分的体现。
三、宽容忍让,钝化矛盾
宝钗处事待人豁达大度,严己宽人,不斤斤计较。黛玉借雪雁送手炉一事指桑骂槐时,宝钗明知是奚落她和宝玉,知黛玉如此惯了也不去踩她,宝钗就是以一种浑然不觉、装聋作哑、故作糊涂的姿态,钝化了二人之间的矛盾。秋日里黛玉犯病,宝钗前去探望她,因宝钗觉得黛玉现吃的药过热,建议她吃冰糖燕窝粥,黛玉听了十分感动,就把自己心里的苦处和所有不便都讲给宝钗听,宝钗开解黛玉,要她不必央烦老太太和凤姐,拿自己家的冰糖和燕窝给黛玉,省去了很多麻烦,黛玉不再对宝钗心怀芥蒂,两人成为真正的知己,所以叫金兰契互剖金兰语。
四、勤于走动,情感投资
常言道“见面三分情”“相逢一笑泯恩仇”直接的交流容易建立情感交往的时间越长,接触的机会越多,个体间也越容易形成亲密关系。
薛宝钗她最大的闪光点就是她卓越的交际才能,总能恰到好处地施恩与人。如此一来,大观园中宝钗便成了众多人的知己,湘云觉得她善解人意,黛玉觉得她很大度,王夫人把她看做宝玉的幸福,众丫头评价她平易近人。这是宝钗处事的必然结果,这和她的高情商是分不开的。情商对于每个人来说都至关重要,一个拥有良好情商的人不仅仅能承受各种心理压力,更能够坦然面对竞争,创造成功的机会。因此,心理学家普遍认为情商高低对一个人能否取得成功有至关重要的作用。
曹雪芹用一生心血写就了《红楼梦》,成就了伟大,感动了世人。虽然对薛宝钗的褒贬不一,但她为人处世中的许多优点是值得借鉴和学习的,希望大家学习她的优点,用于生活之中,享受幸福快乐的生活。