“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困千万重,我自岿然不动。早已森林壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”
弘扬井冈精神,振我中华雄风
毛泽东主席的《西江月·井冈山》不时萦绕耳畔。井冈山是中国革命的摇篮。井冈山革命根据地是我国成立的第一个革命根据地。井冈山上有着很多红色精神。为了学习、传承、弘扬井冈精神,我们开展了三天两夜的研学活动。在这次活动中,我受益匪浅。三天两夜,我们学到了很多,但最令我印象深刻当数第二天的重走红军路了。
研学第二天早上七点半吃完早饭,原地休息了一会儿,我们就整队集合了,共分成两个团,四个小队。集合完毕,就一队一队朝着大山进发。一开始,山路不算太窄,也不算很滑,大家都走得十分轻松。可是没走多久,山路就变窄了,而且蜿蜒曲折,又因为头天下雨了,路面泥泞,很容易打滑摔跤。一路上,不知道有多少同学摔得满身是泥了。
看到这么多人摔跤,我心里也越来越紧张了,但我暗暗对自己说:“没关系,走稳点就不怕了。红军当年比我们苦得多了。”我一步一步小心翼翼地慢慢向上攀登。越往上走,我感觉到胸口发闷,好像有点缺氧。渐渐地,我地脚步越来越慢,正当我觉得体力难支想放弃时,身后传来教官的声音:“前面的别停下,才走了这么会儿就累了,想想当年红军走的路比现在这路长得多,他们还是坚持下来了,没几个逃兵。”
听到这话,我瞬间打起了精神,双手握紧拳头,咬紧牙关,坚持一步一步向前迈进。大概走了一个多小时,我们登上了山顶。我感觉自己征服了大山,内心非常自豪。不久,我们开始下山了,下山的路更难走,因为比上山时更容易打滑,有更多的同学摔跤了,但是他们也没有因此放弃。滑倒了就赶紧站起来,继续迈步向前。从他们身上,我更加深刻地体会到了坚持不懈、勇往直前的红军精神。
在山上的干良基地度过了一个愉快的中午,休息了一下,就准备离开了。这时候天公下起雨来,我们只好穿上雨衣。雨衣不透气,闷得人很难受,但是不管多么困难,我们也没有停止前进,这就是伟大的红军精神。
教官跟我们说:“红军一天下来走的路比你们走的路多得多。”只有亲身经历,才能体会到当年红军条件的艰难。红军精神对于我们当代青年十分重要。我们要弘扬红军精神,要好好学习,报效祖国!