高一作文:忽略
这世上总是有许多被我们不经意间便忽略的东西。有人对此无谓,也有人在猛地想起时扼腕叹息。在我看来,有些刻意的忽略,反而让人更加着迷和感叹。
于是,想起了南宋马远的《寒江独钓图》。横长的卷轴:一叶小舟,一位钓翁,几纹浅浅的水波。除此之外,皆是一片寂寥的白,一图的虚无。在遇见这幅图画的顷刻,我便被它深深地打动。在那片白色的背景里,到底深藏着怎样的,被作者刻意忽略而抛弃的景色?
忽略的事物便是想象的事物。我们不知道它们的真实,却在内心里对它们有一种忽然想起了般的深刻而奇妙的感动。我仿佛窥见了老翁背后苍茫的雪山,几只椋鸟,几点水凫;仿佛触着了曲折的雪溪,冰冷而孤独;仿佛置身于那片松林,静看着树洞里酣睡的松鼠。这些应该就是那些被忽略掉的景象吧。我不确定,却愈加着迷,无限地想象着,竟然回忆般地笑了。
然而,当被忽略的事物真实地浮现而出的时候,那种情感便会更加得微妙。
孤独的钓翁,他是冒着细雨,还是顶着雪粒,独自一人,静坐在小船里。一把钓竿,一顶草笠,这个世界还留给了他什么,或只是留下了他?马远的画,真正忽略的东西,应当是这位寂寞的钓翁。他被人世忽略,他犹如从这尘世间脱离,便孑然一身,被可怕而孤独地呈现出来。
忽略,是孤独的。无论是无意,还是刻意的吧。是那未画出的山水,还是被孤立的钓翁吧。忽略,带给人的感动总是奇妙的,既有温暖又有凄寒。
几天前,回到乡下的老屋。遍布的灰尘,是忽略的足迹。打开儿时的“宝箱”,那些曾经所谓最最怎么样的什么,它们似乎都与我无关了。我看到它们,只是想落泪,只是一种莫名的感动。毫无记惦,也不想珍惜。
是我忽略了它们吗?不。我想,是我早已被它们忽略了。我早已不再是那个孩子。那些“宝贝”们便没有必要哄我开心。它们将我忘记,抛弃,埋进岁月,立了坟碑,永远地忽略。这使我感到深深的孤独感,对于时光,对于曾经过往。这是被忽略的孤独。
曾经也很喜欢过一个女生,但她并不喜欢我。当我明白青春的故事无法发生,便强迫着自己将她忽略在还未成长的爱里。忽略掉她的每一个眼神,每一个动作,忽略了那是自己的热情与梦想。把记忆同她和过去的自己沉没。这是忽略事物的孤独。因为只是失去,得到的还是一片虚无且迷茫的空白未来。
这个世界缺少不了忽略。忽略,让人更加珍惜,更加记念,不敢轻易,不会忘记。忽略的一切总是会在一个时间打一下你,让你害怕却又成长,最后释怀,放下沉重,遇见的是全新的世界和不一样的自己。
忽略与那些忽略的事物,我们无法避免,只有珍重,再珍重。