别把自己娱乐死作文
一但无人想读书,无人想知道真理,一旦文化成为滑稽戏,文化就灭亡了。
别把自己娱乐死
——题记
驾一叶之扁舟,我划着文化的小船漂浮在娱乐的大海里,别人看在眼里,都投来鄙视的目光,我却不知为什么。
偶尔进入一家书店,看到这样一幅场景:散发着木质清香的书架上,陈列着浓郁文化气氛的名著无人问津,而另一边摆放娱乐书籍或青春爱情小说的书架前却门庭若市。我想着:原来是娱乐的魅力要大一些。
回想同学们曾经看小说的情景,真的令人感到疯狂的意义了。一本厚厚的小说,看完了一本又一本。上课时,老师在讲台上是讲的眉飞色舞,那是一个激动啊!可同学们在下面不知道盯着书本在傻笑什么。白天没看完,夜里被窝中继续奋战。那是一个激烈的场面啊。曾经看到他们在书店出入,手中拿的却是网络日记;言情小说和时尚杂志。
现在专营文化类书籍的书店越来越少,因为不赚钱。细细想想,在这样一个经济时代,工作之余,谁会报一套《鲁迅全集》作为消遣呢?说白了其实是我们不懂文化的价值和它的好处。
或许有人会站起来说:不,除了文学阅读,我们还有电视和网络。当手中握着遥控器在频道间跳跃;当面对百度;搜狗,敲击着键盘,猛点着鼠标,你可以从鲁迅到周迅,再到布兰尼小甜甜,可以从诸子百家到烂俗的言情小说,电视与网络是作为娱乐传媒而出现的,就像一位书法家不会把墨宝留在一张宫崎俊的漫画上。
波兹曼曾说过,做一个有文化的人,就是置身于人类精神传统之中去进行思考。文化书籍可以帮我们实现这个目标,而网络与电视却带着我们背道而驰,思考会妨碍观看,那么他们到底会把我们引向何方?娱乐,一种盲目迷恋和排斥思考的“文化”。
当我们通过电视剧学习历史的时候,历史就只能以“戏说”的身份——也就是娱乐而存在。当我们翻开时下的报刊杂志,所谓“文化版”即“娱乐版”,全是娱乐圈的逸闻。
时下,娱乐文化大有包举宇内,吞并八荒之势,人们传统的休息娱乐方式,也因流行的娱乐文化的大潮冲击而改变。现在人们很少耐着性子慢慢去品赏一部名作,也不会怀着圣洁的心灵去聆听一首交响乐,面对这样的情景,我们应该怎么办?难道我们真的要把自己娱乐死?