一包种子塞在她手中,他大而温暖有力的手紧紧握住她娇小纤细的手,依依不舍地道别:“桃花满院的时候,我就回来,等我……”说完,身影就消失在茫茫人海之中。
春天,桃花赴约,开得满院红,一片生机。她用手触摸着满院的芳香,兴奋地捡拾落下的几片桃花,来到汽车站,焦急地等待他的身影。直至黄昏,人影消逝,她失望而归。又是几片桃花匆匆落下,耳边回响着的是他“等我回来”的温柔的声音。她坚信:他一定会回来的。
又是一年春天。她坐在汽车站牌旁,呆呆地望着远方,想着多年前,他脉脉的眼神,温柔的话语;想着那年她目送他远去的背影,那温馨的一幕在她的心灵的某处永远定格。想着想着,她就不禁笑了起来,笑得很灿烂,手上紧握几瓣刚落下的桃花,紧紧贴在胸口,无视他人对她的闲言冷语。
多年的春天后,她不再是那个稚嫩的女孩了,但她有时依然靠在车站的站牌旁,想着他们即将重逢的情景:春风送香,桃花灿烂,人面相笑。每当邮递员因地址不详而退给她一封封信时,她是多么的惆怅,但她读着写给他的信,心中就觉得他在身旁。是的,那年桃花开过不久就谢了,但她心中的桃花依旧灿烂无穷。
当听到邻家大嫂说到汶川大地震的消息,她心中“咯噔”一下,她心想:“不会的,他不会有事的。”她心中的桃花不会凋谢!
当收到远方寄来的包裹时,她用那不再纤细的手打开:是他的遗物。那一刻,泪水如江水决了堤。那是怎样的等待啊,只为他一句“等我回来”。
她没有给他立碑,因为她相信,他是一生未曾失约的人。站在桃树下,望着满院的桃花,她笑了。一阵风吹来,满院桃花如雨飘飘落下,浪漫夹着感伤。她依着树,看到那人渐远渐近,是那么有朝气、那么有活力,她尾随其后,她要把手中的桃花交给他。
桃花依旧,只是桃花不再笑春风,因为满院的桃花看尽了沧桑。