母亲的老家在莱芜西部一个幽深僻静的小村庄,这里的夏夜,有着和城中不一样的味道,辽阔的田野上吹来暖风,流萤满天,热气腾腾,无垠的夜空中星光璀璨,静谧,旷远。
“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。”依照习俗,夏至的晚上,家家户户都要吃凉面,小小村落里升腾起袅袅炊烟,继而一碗碗清香四溢的凉面呈现在饭桌上,家人团坐,灯火可亲,每家都有每家的风味,每家都有归属于自己的温情。
往年夏至,我都要与母亲回到那个小村庄,尝尝那别有风味的美食。然而,前两年外婆和外公先后仙逝,家中没有了那唇齿留香的凉面,更没了生机,曾经温暖的一幕幕,渐行渐远,每次我们踏进村子,都感觉青山含悲,绿水滴血,母亲更是一次次黯然神伤。
今年夏至那天,母亲说话更少了,心里像是装了块大石头,心事把她压得喘不过气来。我也在想夏至这一天如何过。我暗暗下定决心,要给母亲过一个让她感到快乐、幸福的夏至。
从前,村子里的面都是手擀面,都是老人们用当年的新麦手工制作,而我的外公曾是个热爱生活、热衷研究美食的古典乡绅式的老人,他曾经根据古书籍里关于“槐叶冷淘”的夏至汤面的记载,与外婆一起创新了这道凉面。
过去的年月里,我曾一次次目睹外公外婆一起做凉面的温暖情景,今年,我决定给母亲做那碗面。
我在盆中倒了几碗今年用新麦刚打的面粉,撒上切碎的槐叶,和成一个软和的面团,然后把它捏成一个圆圆大大的面饼,再用擀面杖擀得厚薄均匀,我生疏地把面皮一层层折叠起来,然后一刀刀切了下去。面条在灶房昏黄的灯光中,在绚烂的炉火上沸腾。面煮好后,捞出来,用凉水汀过。在煮面的时间里,我调了酱汁,用黄瓜、胡萝卜、香椿芽、鳜鱼拌了浇头,最后把这些淋到了那鲜碧嫩滑的凉面上,浓郁的家的味道扑鼻而来。
我把那碗氤氲着热气的面端到了餐桌上,我有些不确定,母亲看到它会难过还是高兴。正当我内心挣扎时,门口响起了“咔嗦”声,母亲从家族的陵地回来了,眼睛里还有些红肿。
人们总是说“父母在,家还在”,然而对母亲来说,其物如故,其人不存,我难以想象母亲内心所承受的痛苦。母亲坐在餐桌前,看着那碗面,陷入了沉思。许久,她才拿起筷子,吃了起来,我站在旁边默不作声。
第一口面刚入口,母亲泪水潸然。接着,她破涕为笑,拍着我的肩膀说:“这碗面跟我们之前吃过的一样,你让我吃到了家的味道。”母亲的脸上有了像往年夏至般的欢喜,她的眼中闪着释然的柔光。
夏夜的山村,悠远而宁静,汶河水悄无声息地流向西方,星空灿烂光明。“星垂平野阔,月涌大江流”的开阔,让我的心越来越明朗,逝者已矣,而我们生者要赓续家族生生不息的灵魂血脉,热情地拥抱未来。