青春是一首歌作文800字
青春是一个美好的名词,怎样解释这一名词?没有标准答案。我想,青春是一首歌,而我们——少年,是这首歌的一个个音符,一句句歌词。
歌曲的前奏是那样轻快灵动,正如迈着矫健步伐跨进新学校的我们。每个人的脸上都洋溢着笑容,又透露着好奇,尽显年少之活力。或许在那时,在我们心中已经埋下了一颗梦想的种子,并决心育它到开花结果。我们满怀期待,我们整装待发。和熙的阳光落在少年肩头,同时还有新时代的使命及重任。少年们不负凌云志,不惧岁月长,誓要以极大的热情,投身学业,创造一番辉煌。歌曲是那样充满希望,使人向往;青春是那样朝气蓬勃,令人企慕。
忽然,歌曲节奏变得急促、紧张。少年一时无法适应忙碌的高中生活,跟不上歌曲的旋律。九门功课的步步紧逼,奋笔疾书的晚自习,挥汗如雨的课间十分钟……尽管如此,却无一退缩之人。同是寒窗苦读,怎能甘拜下风?我们披星戴月,但未曾恐惧。因为我们怀揣着的是梦想,面对着的是责任。纵使歌曲节奏变得飞快,我们也不会停止追逐,永远随风奔跑。只因,我们是少年。
有时,歌曲节奏变得低沉。“咚——”的一声,又将众人的思绪拉低至深谷。少年们遇到了困难:解不开的数学题、背不完的英语单词和古诗词、听不懂的化学课,甚至还有处理不好的人际关系。一块又一块沉重的砖头,压在少年那稚嫩的肩上,我们甚至无法喘息,逐渐褪去活力与天真,换来了成熟与稳重。我们就这样被压倒了吗?这样就认输了吗?不!退缩不是青春的作风,懦弱不是少年的模样。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们相信自己足够坚强,必会急流勇进。少年是初升之红日,青春是红日之光芒,沉入深渊又如何,降至海底又如何,红日怎会永处黑暗?
清晨,红日冉冉升起,我们晨起而作,决心兑现青春诺言。低沉的部分消磨不了少年的意志,我们以梦为马,定会闯出一片天地。
歌曲接近尾声,激昂又深远。少年们前程似锦,我们憧憬以后实现梦想的自己,也感谢曾经奋斗过的自己,使青春显得那样熠熠生辉,炫彩夺目。
青春是一首歌,谱写了我们最美好的记忆。少年们,让我们一同奏响时代之曲,唱响青春之歌!