曲径通幽处,禅房花木边,那些充满诗意的风景里,到处都有青苔的痕迹。置身其中,仿佛我们只需一小步,便能走进江南,融入风景画里。
还记得初夏时分,回乡下老家,走到水泥路尽头,便觉水汽暗暗袭来。轻推木门,步入小院,仿佛进入了另一个世界。路旁,墙角,院落,无不流淌着轻盈的绿。淡淡的阳光穿过树梢,轻轻的微风拂过面颊,恍然觉得自己漫步于清爽静谧的水底,夏日的躁动与酷热都已消散,心里贮满一股平静又似要喷薄而出的力量。久未有人涉足的小院,因这抹绿意,荒芜却不衰败。
那个寂静的院落也藏着隐秘的故事,正青葱的岁月也藏着少年的心事。曾记得幼年的我常因为自己是家中年龄最小的那个,任性胡为,与哥哥姐姐闹了别扭,总要红着眼睛到奶奶那儿寻找安慰,事后还要把委屈一字一句写在纸上,即使字都认不全,也倔强地要把心事诉于笔端。模糊的泪痕,泛黄的纸张,都掩埋在院落的潮湿一角。青苔永远在那儿,对少年的心事守口如瓶。
“苔痕上阶绿,草色入帘青。”青苔永远是淡淡的,清雅的。一点一点的轻盈染绿眼眸,荒阶翠生,绕壁点墙。也许只有情操高洁之人,才会任由青苔铺满陋室,却道“斯是陋室,唯吾德馨”吧!
艾米莉·狄金森说:“直到青苔长到我们唇上,且淹没了我们的名字。”青苔永远是安静的,淡泊的。正如这位女诗人,一生淡泊名利,直到她去世半个世纪以后,一千多首诗才被发现并出版面世。我仿佛看到追求自由、看淡生死的她是如何将心灵拓荒,种下清新出尘的青苔,将自己化为一抹隽永不衰的绿意。
青苔寂寞,安宁,从不争宠奢华,只需简单的一小片潮湿,便能翩然起舞,唱出自己的绝世韵律;青苔纯粹,缄默,在不为人知的角落暗自生长,将生命铺展成浩瀚无边的海洋;青苔顽强,坚韧,我们自以为能够撼动世间一切大树,却在坚韧的青苔面前心生敬畏。大部分人不会注意青苔,但它地生长却是对信念的诠释,对生命的禅悟。