我靠坐在树底的竹椅上,吹着习习的“峡里风”,背靠桃树与泥泞,蝉鸣声不及往年,我常在这种时候觉得,在挖掘机发动机的第一声轰鸣中,童年幻影也随之破碎了。
无边黑夜里,只见得远远的公路偶尔车灯一闪而过,蚊子吵得睡不着,于是坐在床上,看着寂夜,想着从前。
我看见许多年前的少年儿童,“茅檐低小,屋上青青草,醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”。在水花里,在火苗后,稚嫩的脸庞上没有投着手机微弱的光,新年的火红灯笼将他们的脸染上温暖的橘黄。
我偶尔与人提起,时常对自己提起,我想他们了,想它了。
记忆里最清晰的是正月里。上了年头的石拱桥顶着破碎的残躯,裹着厚重的青苔立在小溪上,溪水顶着石子石块与旧年一起奔走。几个半大的孩子顺着河床沿壁向下爬,踩着石子堆钻进了桥洞。而一个更小胳膊小腿的孩子蹲在路边向往地望着他们。
“去把打火机拿来!”小孩啪嗒啪嗒跑走了。
“再拿几个板栗过来!”他们喊得更大声了,小孩也大声地应了。
待她抱着一堆零零碎碎再回来,火已经烧得旺了,她也兴高采烈了。
偶尔我也看爸爸和叔叔坐在门口的池塘边举着个杆钓鱼,这只是带着闲情逸致的小打小闹,那什么是大打大闹?临到年终了,拿抽水机把池塘的水抽干,人再下去把肥了的鱼捞上来养在大水箱里卖给村里人,来年再投鱼苗下去,年年复年年。打会算加减乘除,我就坐在家门口靠算账混了个脸熟。
往者不可追,这些日后只能在某个角落来回想怀念了。故事里少年不再是少年,他们或步入大学,或已立业,静止在时间里的,是村尾的那处断壁残垣。
最近,池塘的水又被抽了干,却没有再放回去,被填上了沙土,准备盖上叔叔的新房。石拱桥终于不用靠年迈的身躯屹立,一座崭新的石桥用年轻、宽阔的后背接替了它。河床被挖掘机拓宽了河道,清理了石子,溪水飞奔着远离我。一排整齐的小洋楼拔地而起,人工池里是水榭亭台。
此时此刻。我觉得我是个外乡人,这许多年,日月让村里翻了新篇,变成了陌生的样子。这是这个小村庄的变化,也是中国许多村庄的变化。村民的生活质量得到了提高,外出打工的青壮年回到家乡来。
而我,正像许多年轻人怀念童年的动画片变了画风没了味道一样,一边为它的发展感到欣喜和祝贺,一边想念在遥远时光里一去不回的从前。
现如今,却是触景生情都再不能了,就让我在这儿,用文字记下那些镜中花水中月吧。