记得在军训之前,我认为军训是一件不仅苦而且乏味的事。可没想到的是,军训其实是一件非常有意义的事。它教会了我们许多书本上没有的知识,使我在军训后一下子成长了好多。在这14天里,我们知道了什么是服从命令、听从指挥、刻苦训练、迎难而上、挑战自我等等。
军训的第一天我们学习了拔军姿,在这之前,对于没军训过的我来说,认为拔军姿是一件很简单的事,我想:"不就是立正么,肯定很简单的!"可是,当我真正体验到了拔军姿的威力后,我不禁心头一震。拔军姿首先要立正,抬头挺胸,两眼目视前方,然后大拇指要贴于食指第二节,两手必须紧紧地扣在裤子上,中指要紧贴裤缝线,腿一定要挺直,不能有弯曲的趋势。光是这些还不算什么,重要的是要保持这样的姿势站立很长时间,即使身体上的哪些部位痒痒或是有虫子之类的生物在身边飞也不能动弹。拔军姿真的很锻炼人,它教会了我们什么叫毅力,什么叫坚持,更告诉了我们部队有铁的纪律,不能因为自己的小动作而影响了整体。在这里,我想到了那些战士们,他们是国家的护卫军,更是勇敢、无私的象征。
最让我印象深刻的,便是食堂的打饭纪律,要知道,严明的部队纪律可不是闹着玩的。它不像在初中的那么简单,也没有在家里的那般自由。打饭期间,不能相互说话,否则便要停止打饭或出去站队重新进入食堂;搬凳子时声音要低,不然会让站着吃饭。饭后要收拾桌子,放好板凳与餐具,如若没有做到,下次全桌站着吃饭。
高中的军训虽然比初中的要严格,不仅要进行随机检查,还要保证所学内容都要完美呈现。但与此同时,我们也收获了许多的快乐,我们在一起唱军歌,连与连之间对唱军歌,还有个人的节目表演,其轻松快乐,也不亚于初中的军训生活。
正如我们那句口号:“披荆斩棘,勇争第一。”是啊,在这次军训生活中,我们何尝不是在超越自己,克服种种困难,与那不通人性的天气做着斗争,以军人为榜样,按照军人的要求来规范我们自己。
时间如一条潺潺流淌的小河,军训生活即将接近尾声,今天的生活是苦的,累的,但我们都可以克服,我可以自豪地说我做到了,军训的这几天,整体感受用5个字形容——苦并快乐着。