时间为题的议论文高中作文
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
时间为题的议论文高中
我觉得朱自清的散文要告诉我们的是:时间是一个循环。
小区里,杨柳变得青绿青绿的,可一个月前的冬天它还是枯黄的呢。不就是这样吗?四季按春夏秋冬循环:春天万物复苏,夏天茁壮成长,秋天硕果累累,冬天万物长眠直到在春天中再度苏醒……
还记得老家有颗桃花树,这个神奇的时间循环也在它身上体现了。小时候总以为桃树会结出又大又甜的水蜜桃,因此变日夜期盼。到了夏天,急于吃西瓜,又大又甜的水蜜桃就被遗忘了。等到秋天想起的时候,哪里还有桃子的影子,只好再盼望来年的春天了。
我还觉得,时间是一条一端可以无限延长的射线。就好像人的成长。我们好像从出生开始的那一点在慢慢地延长,慢慢地长大。成长就是在时间的射线里慢慢变化,不断延伸。有时候,你自己都没有感觉这神不知鬼不觉的变化。
我之前养过一盆栀子花。刚买回家时,感觉它就像一个小婴儿,弱小的身子软软地插在土里,零零星星的几个小花苞有气无力地长在枝丫上,好像小婴儿正弱弱地地躺在妈妈的怀抱里。我开始经常给它浇水,有时候又把它放在阳台上晒晒太阳。我精心地照顾它,希望它快快长大。慢慢的,我发现在绿色的枝丫上多了了一些小小的花苞,那些之前有气无力的小花苞也挺直了身体,好像也长胖了。时间一天天过去,有一天,我突然发现,好像一夜之间,花开了。花瓣完全撑开了,散发出了阵阵香气。这不就像我的成长吗?在爸爸妈妈的精心呵护下,在老师们的悉心教导下,我也像这花儿一样在成长、壮大和绽放。童年的小花苞开出了艳丽的青春之花了!
渐渐,我感觉到了,循环与时间是互相依存的。时间循环就像一条绕圈流着的小河。这圈越绕越大,也把许多生命绕了进去。然后,时间的线再延长,这就是所谓循环中的时间流逝。我们则在这复杂的交错中飞速地成长。不同的生命,也生活在不同的时空中,这也是时间与成长的秘密。做为生长在时间线上的我们当然应该也必须珍惜时间,因为时间一去不复返了。就像我们的成长,我们只会一天天的长大,而不会再回到从前。就像那条射线,只会无限延伸下去而不会回到原点。所以,朱自清才会问:聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?