落花敬作文
青了,红了……开了,落了……
所谓开落,是每一朵枝头盛放之花可悲的命运。世人常赏花开之喜,叹花落之悲,笑白到透明的花瓣,被雨水揉进泥里的样子。却无人能怀着哪怕片刻的敬意,去看一花的开落。
芒种时节,花开正艳。我随母亲上山。家里有习惯,每年有固定的日子,要去庙中拜佛以求平安,我并不感觉迂腐或迷信。人,总要怀一份对万物生命的敬与信仰生活。
山上桃花开时早晚不一,有春分之时就已含苞,也有到现在才吐露芬芳。路过一小片桃林,母亲喊我看花。树上的花晶莹似粉玉雕琢,半弯着嘴角,笑出了凡间仙子的娇羞与精致。
我用手轻抚着下过雨尚湿的枝干,花尖颤了几颤,几滴水珠落下,砸在地上,我的注意力,便被地上厚厚的一层落花吸引去了。
最上面的花尚新,隐隐能在泥泞中泛出粉红,我捡起一片,放在清水中洗濯,大片的粉红却是早消散了,花脉苦苦支撑着透明的花瓣。我又望望地上,花瓣一层叠着一层,更别说那揉碎在泥泞中的了。
我的心中,竟生出对它的敬来了,我没有感到对它风光不再的惋惜。都说“不伤花谢,不羡柳青”,可世间多少人,却把眼泪,洒向了年复一年的落花上。
落了,就无价值可言了么?“落红不是无情物,化作春泥更护花”,那小小的一片,却在源源不断的汇向那个养他的树,用生命,去回馈它的恩情
它不应让人悲,而应让人敬。
那人呢?那些曾光鲜而已风光不再的人呢?我们总因一点的过错或一时的无能为力而去否定一个人的所有。可哪个人的美不会失去?容颜易老,这是世俗中,每一个人不可逃避的命运。我们在这生命里,会见形形色色的人,有人洁身自好,也有人阿谀奉承,我们自己抛弃了生命中一个又一个无用之人,我们总说:“他们有什么可敬?”
我们敬天地,敬苍生,敬用餐时的每一粒米,敬冬日里给予温暖的每一丝火苗。古人说,“钟鼎山林都是梦,人间宠辱休惊,只消闲处遇平生,酒杯秋吸露,诗句夜裁冰”。我们看淡了自己的成功与失败,叹失意时他人之离去,却忘了自己,可曾也做过那失意之时离去的人?
仿佛给与,才能换来敬,仿佛不再光鲜,和不再能担大责就是不敬的理由。
生命中的人,如花一般易逝。我们不是失去了才知珍惜,而是有时连失去了都不知要珍惜与敬重。
昨日的夕阳余晖或许不再光芒万丈,但它至少将一天的光明带给了世界一天,我们和命运斗争,却在大多数的时间里斗不过那注定的命。此生或许是浮生,此情或许是虚情,可我们仍要敬,敬落花,敬夕阳。敬耄耋之人,敬曾闪烁和温暖过的每一个灵魂。
落花之敬,可谓对生命的大敬。
我将我拾到的片片碎花,带去了寺庙中,我和母亲跪在殿前的跪枕,为我所敬的每一个生命祈求平安。我将那花在风中散去,虔诚的伏下,又伏下……祈求天风可将它的性灵,带去那离了俗世浮生的山海之中去。