2020年,一场名为“新型冠状病毒”的新疫,如迅雷一般划过武汉的上空,撕裂了武汉原拥有的安静和祥和。病毒爆发,被感染人数数以百计,而如今,在一个个逆行者的付出下,被感染人数的数字终于有所下降,甚至有些城市已无确诊病例。
我不知道你是谁,但我知道你为了谁。你们明知疫情险,偏向疫区行,冲锋在前在没有硝烟的战场,为你我驱散疫情阴霾、不安疾恙。一封封请战书摁满红手印,一个个逆行背影秉着赤诚心,你们再一次诠释了责任与担当,让我们再次见证初心与使命。脱下战袍,你们不过是二十几岁的孩子,可是你们的坚持让你们的青春在疫情中闪耀。I
作家方方曾说过:“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山”。这让我不禁思考,对于疫情,我们能做些什么?
现如今,老师们都变成了学习“主播”,学生们一个个都在家上网课,面对一个个电脑屏幕,眼睛当然不好受,但是,老师们不辞艰辛,每天定时守在电脑前,学生们也不惧辛劳,依旧在家自律学习。出门戴口罩,不乱跑,在家好好学习,关注时事热点便是对防控疫情最大的帮助。这让我不禁想起了我的妈妈,她是一名政府的工作人员,在疫情期间,她依旧下乡工作,为那些人测量体温,用她自己的话来说就是:“我虽然没有奔赴一线,但是能在疫情其间做些什么,我就觉得很有价值很有意义。”我们的一切幸福都是由热血和生命换来的,而真正的幸福只有当年真是地认识到人生的价值时,才能体会到。
我很喜欢刷微博,以往看到微博热搜上都是关于明星的种种,我会感到很无聊,可如今看到微博热搜上全都是关于疫情防控的消息,又感到心情很沉重,这时才后知后觉,当微博热搜上又出现那无聊的消息时,正是国家太平之日。当看到那些逆行者的付出,老师们的网上授课,妈妈的坚守岗位,揪心的消息,我突然意识到,对于我们青少年,其实并不需要做什么惊天动地的大事,在疫情期间,你做的事情能帮助社会,不添乱,哪怕再平凡也是最好的。
对于我们青少年来说,好好利用“停课不停学”的这段日子不断学习,用知识缝制铠甲,不远的将来,当我们走出社会,在各行各业都将由我们披甲上阵,我们是未来的接班人,投身于祖国的建设,不惧艰辛、勇敢前行,不负韶华,让青春在疫情中闪耀!