2020年的新年,在这个寒冬即逝,暖春将至的春节里,中国突然爆发了一场大面积的疫情感染。新型冠状病毒它打破了以往的传统,使本该欢歌笑语,烟花绚烂的街道变成了毫无烟火气息的街道;使人与人之间竖起了一道道隔板,使每个人都带上了面具,藏住了一张欢张快的笑脸。
新型冠状病毒,他便是使这一切发生的罪魁祸首,这是一种通过粘膜与病毒接触传播的病毒,他在中国及全世界嚣张横行,仿佛在对我们炫耀,“看,你们谁也没我办法。”
在这非常时期中国出现了张张请战书,一条条关心的信息,一颗颗救死扶伤滚烫的心,除夕夜在阖家团圆之际,他们背着包裹,踏上了逆行的道路。
一个本该功成身退的院士,把自己宝贵的时光给予了陷于水深火热的武汉;一位年轻的医生,以死告诉告诉大家这场疫情的危险;一位穿着雨衣在那为武汉医生送饭的“雨衣妹妹”。在这个国家危难的日子里,一个个英雄挺身而出。
钟南山,在2003年他临危受命抗击非典。时隔17年,83岁的他在听闻武汉的情况时,放弃了安逸的生活,来到了抗疫第一线,与病毒做斗争。吃着没有温度的饭,睡在宾冷的地板上。还有千千万万的抗疫人员,他们选择了责任,放弃了自利。他们都是最美的逆行者。正如那句话所说‘哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。
当然除了他们,还有许多志愿者也做出了巨大的贡献。他们有在休假的个人,返回了岗位,连夜生产口罩,防护服等紧急用品,也有人不顾危险,送一线医护人员回家,等等这都体现了中国的传统美德。
在此,我想对他们说:“你们都是英雄愿你们平安无事,待春暖花开之际,阳光明媚之时,我们共赏武汉樱花可好?”
作为青少年的我们,在这特殊时刻,我们应该响应党的号召,不出门,勤洗手,配合防控疫情工作的同时,积极参加“停课不停学”活动。
最后,我要向这千千万万为疫情而奋斗的逆行者致敬,我坚信寒冬即逝,暖春将至。我们将在春暖花开时再聚一堂共叙温情。让我们齐心协力为武汉加油,为中国加油!