春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福攘灾、饮食和娱乐活动的狂欢式展示。
如今大家最常感叹的一句话便是:“感觉缺少年味了。”那么,对于年味的定义又是什么呢?年味,即是年俗的味道,约定俗成。过年的习俗,不过是贴上一联承载着美好祈盼祝愿的对联;拂上一张特意倒置的“福”字,象征着福到了;在屋檐之上挂上一排红灯笼,如此喜庆的色彩表明着来年生活的红红火火……过年是传统,年味也该从传统中寻找,找回浓浓的年味重在传统文化传承。对于我来说,回到家乡,整个大家庭团聚,再加上这样必不可少的习俗,才有真正的年味!
此次回乡,发现一点极大的不同就是旁边新建的精致房子。农村里面大多为自己建的房子,有种小别墅的风味。房子主人与我们相交甚好,自然热情邀请我们去参加庆祝房子翻修的晚宴。进入参观,房子的内部,不管是设计还是装饰,都是十分现代化、拥有些许科技感的。一些曲折的线条,倒是增添了几分柔美。
如今公路宽敞舒缓,两旁路灯也是明亮耀眼。听长辈说,之前他们上学时都是要自己靠双脚走田野路,晚上放学回家不会在外逗留,因为若太晚了,黑漆漆的夜晚就算在手电筒的照耀下,路也是很难走的。对比如今,截然不同。
如此的种种变化,依靠的都是经济的发展,科技的进步。人们不断追求高品质的生活,更高的规格。磨练自己,教授他人,开辟出一条阳关大道。
春节后期,新型冠状病毒愈发严重。但是在这样每日成倍数增长的情况下,我国仍能越来越好的控制,应对着从未出现过的问题。医疗器械人员等,虽然紧缺,但仍在尽最大努力做好。在这样危机紧要的关头,虽然仍处于假期,即使深知可能会对自己身体安全造成危险,白衣天使无人躲避,都是义赴自己工作岗位。这样的不畏艰难,勇于攀登的高贵精神,值得所有人崇敬!这是所有中国人民在这样一个特殊时期下最大的安慰与幸福。
大家所追求的小康是指为中国广大群众所享有的介于温饱和富裕之间的比较殷实的一种生活状态,主要靠工资及薪金谋生。家乡的种种变化,就是再向国家的第一个百年目标—到中国共产党成立100年时全面建成小康社会靠近。
这个春节,是平常的,因为身边的人一直陪伴着,身边的事物也仍在不断进步,过年的热闹气氛也是丝毫不减,幸福感不言而喻;这个春节也是特殊的,突如其来的疫情让我们的中国同胞被病魔折磨甚至离去,传染性也让大家心生担忧。但想到大家一同面对,不断策划应对方法,研制对口药物,有很大的希望渡过难关,那么,这之后滋生出的将会是幸福与安全。