什么是钢琴?钢琴是西洋古典音乐中的一种键盘乐器,有“乐器之王”的美称。自钢琴问世以来,它的意义一直都没有确定的答案。
钢琴是人生路上的一位朋友。升四年级(2015年)的那个暑假,我第一次见到了这个庞大的乐器,黑白相间的琴键让我为之着迷。接触了钢琴之后,它就成为了我最可靠的朋友、战友,亦或是盟友。心情愉快时,可以弹一支《放马曲》;生气愤慨时,还可以奏一曲贝多芬。钢琴成为了我的宣泄情绪的地方,只不过这种宣泄更加深沉。
钢琴意味着勇往直前和坚持不懈。学琴两年后,就为参加了钢琴六级考试做准备了。我意识到,曲子的意境逐渐开始显现。随之而来的是无尽的努力和无穷的重复。没有哪一支曲子,可以几次弹熟;更没有什么曲子可以只听听,就了解其中的意味。在钢琴这里,你所能做的,不仅仅是用双手将它奏响,还要努力让它响彻云霄,甚至永恒地在心中响起。
钢琴代表着突破自我的喜悦。升六年级后(2017年),我已经熟悉了节拍器的使用,随之而来的是难度更大的钢琴八级考试。节奏符号、升降标记、强弱等级,都在琴谱中纷纷亮相,展示着它们迷人又困难的一面。无尽的弹奏练习之后,是钢琴考场中的发挥。心理防线与技术防线都有可能遭受可怕的冲击,但只要能扛过去,就可以迎来胜利的彩虹,享受到突破自我的兴奋。
钢琴代表着未知的未来。今年九级考试完毕,我感受到了钢琴带给我的一些影响。四年前的那个“盟友”,两年来付出的辛苦、承受的考验,以及不久前得知考级成功的喜悦……而现在,我即将跨进钢琴初级的大门,去面对人生的第一座高山。没有人知道以后会发生什么,更没有人知道钢琴的最终意义是什么。
钢琴是什么?钢琴或许是心灵的慰藉,或许是内心的不屈,又或许是一种全新的体验……总而言之,钢琴首先是一种键盘乐器吧!转念一想,演奏钢琴带给我的无尽感慨,我或许终于明白了几分。