说个性作文
有些人,两句话说不到一块儿就拔出刀子冲上去,那叫一个“牛”字;有些人,顶着乱蓬蓬的紫色头发走来走去,那叫一个“酷”字;有些人,稍不满意就拍案而起,损坏公物无数还要求维护自己的“正当权益”,那叫一个“帅”字。而大家谈起这些人,唏嘘之余竖起大拇指,叫一声:“有个性!”
说个性
好一个有个性!大家都说我们中国人几千年谦恭良谨惯了,所以受人家欺负,任人鱼肉。现在时代不同了,我们腰也直了,气也吐了,眉也扬了,当然得跑步进入“个性时代”。
于是乎,高唱着“该出手时就出手”,众人纷纷说“个性”。但是我们所说的个性是什么呢?是释迦牟尼的“天上地下,唯我独尊”,还是梁山好汉的“路见不平,拔刀相助”?
这样一种暴躁、冲动、莽撞、头脑发热的个性,究竟于我们社会有什么好处?我们社会需要张扬的又到底是什么样的个性?
山东有个乞丐叫武训,五岁丧父七岁丧母,长大后出去做苦工,因为不识字又被别人骗。不但一分钱没赚到还被别人打得头破血流。可谓悲矣!但是武训痛下决心,要帮助和他一样的孤儿。于是四处乞讨,千辛万苦,终于办成了四所义学。
什么是真正的“牛”?什么是真正的“酷”?什么是真正的“帅”?什么又是真正的有“个性”?武训死时的万人哭送就是答案!
个性,是一个美好的词汇。是一朵在满园春色中保持自己独有风情的玫瑰。但首先,它是在百花中微笑,而不是为了自己的所谓“个性美”而用刺去扎别的花。
而我们所在提倡的个性也如此。如湖,如井,如渊,具有海纳百川的气度,但又坚持自己的利益;尽情绽放自己但不要危害别人,这才是真正的个性,才是时代所需要的个性。
释迦牟尼的佛光普照是对人的大爱,梁山好汉的劫富济贫也是顺民意而为。他们的所谓“个性”又何尝不是一种造福万人的真正个性呢?