谁终将声震世间,必长久深自缄默;谁终欲引燃闪电,必长久如云漂泊。成功之前的缄默并不是无所作为,而是为成功打下坚实的路基,老子曾说“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下。”是啊,不做大量的积累,又如何能实现质的飞跃?我坚信:积累,是为成功筑路。
积累,为成功奠基
行无疆者,方能脚踏实地,梳理大地的脉动;揽万事者,方能一叹千年。凝望岁月的光影斑驳,一人,一桌,一椅,一笔,一纸,这便是对文革时期余秋雨老先生的生活写照,为摆脱批斗,他只身一人逃到了深山里的一座破旧书屋,他不甘中国文化被如此蹂躏,他只恨自己能不足。于是,他在这书屋中潜心钻研文化散文,不但积蓄自己的力量,"空山松子落,秋日水潺潺“他却无心欣赏,十年如一日,他只是一味的钻研,有谁能体会他的寂寞,有谁能感觉他的艰辛?当《文化苦旅》、《千年一叹》横空出世,他也总算引燃了中国文化的”闪电“。积累,为余秋雨先生筑起了成功大道。
静水流深沧笙踏歌,灯火星星,人声杳杳。当人们早已进入甜美的梦乡,他却仍伏身案前,用笔尖在心灵敲出火花。他是路遥,他心里有一个宏篇大作,可要将这大作落实在纸上他要做太多的准备工作,为搜集资料,他细致的阅读了文革十年所有的《人民日报》和《参考消息》,此外,他还阅读了几十部中外长篇小说,分析他们的缺点,做了近百万字的笔记,这些积累共耗时三年。人们可能会想,一个作家怎能三年内一篇新作也没有,可是他们不知道这些积累为路遥的成功筑起了大道。当《平凡的世界》出版,社会各界的赞誉如潮袭来,一切显得理所当然,也许,矛盾文学家并不能定义它的价值,可路遥让我们看到了积累的重要性。
积累,是王羲之用尽的十八缸墨水;积累,是钱钟书“横扫清华图书馆”的壮志;积累,是李时珍访遍全国寻药草的足迹;积累,是毛竹四年只长三厘米,而在第五年冲至十五米的冲天之势……积累还是别的,它是通往成功的大道。
谁终将声震世间,必长久深自缄默:引燃闪电,必长久如云漂泊。积累,筑好漫漫人生路,做好积累吧!