冬晨遐思作文
清晨七点钟的宿舍像是一个被打开开关的闸门,穿着黑色风衣与绿色棉袄的男孩女孩们,脚步匆匆从亮着暖黄色灯光的宿舍内走了出来,十二月冰凉的冷风裹着一丝不知从何处吹来的油炸面点的酥香,迎面出来。
冬晨遐思
我们略微瑟缩着身体,将拉链拉至脖颈,看起来青涩而稚嫩的脸,像是树枝上嫩黄与浅绿的叶,上面凝着澄亮清澈的露水,透明的世界中映出干净的梦。
没有人知道,在这些人里,有些人写得一手好字,他们或清秀或潇洒地在田字格里安静地张扬着个性,被贴到展板上,在风里“哗哗”的响;没有人知道,在这些人里,有些人说得一口流利的英语,他们出没在学校各大汇报演出的舞台上,优雅而正宗的吐词在空气中排成一串连绵的花体字;没有人知道,在这些人里,有些人写得一手好文章,他们风格迥异的语句在油墨的纸上描出北方的冰雪、南方的水乡、西方的日落、东方的朝阳……
我们看到的他们,随手写下一排排工整漂亮如同打印一般的字,在考试试卷上连拿高分,在全国各种书法比赛中多次拿奖;我们看到的他们,穿着得体的礼服在灯光绚烂的舞台上恰到好处的微笑,清越的声音从话筒里远远的传出来;我们看到的他们,在短短的时间里创作出一篇又一篇令人赞叹的文章,在各种各样的杂志报刊上变成一个个铅字……
这是我们看到的他们,也只是我们,看到的他们。
而在那些我们都没有看见的漫长的时光里,他们,是怎样的呢?
是在昏黄的灯光下埋着头练字,一笔一画临摹着簿子上标准的字形,泛黄的纸张上印着干涸的墨迹,从生疏潦草的“娃娃体”直到行云流水的楷书,与练字本一同累厚的是他们手上粗糙的茧。
是在空无一人的房间里,一遍又一遍地练习着每一个字的读法,一字一句地纠正每一个错误的发音,因为一个不标准的单词而懊丧许久,从生涩模仿的“Chinglish”直到纯正自然的“英伦风”,与英语口语一同的熟练是他们眉间紧皱的纹路。
是在别人打闹的课间与大家熟睡的夜晚静静的读书,一点一滴的积累着每一个众所周知或人所不知的故事,因为一个形容词的不恰当而苦恼思索许久,从简单短小的句子直到妙笔生花的段落,与文字功底一同深厚的是他们眼眶下深黑的眼圈。
这是我们看不见的他们,在普通的生活中,平凡的、朴实的、为了自己的梦想与爱好而拼命努力的他们。
其实有些人之所以受人喜爱,并不是因为他们多么优秀、多么出类拔萃、多么绝而不凡,而只是因为他们所付出的努力,令我们尊敬。