唯平淡为真作文800字
如今,望子成龙已成了时代主旋律,每个人都被期待着成为不平凡的人,但这往往需要付出极大的代价。与其遍体鳞伤地爬到泰山之巅,不如留在山间小店,煮一壶清茗,品味平凡的真谛。
平凡,不是平庸,而是平淡。平凡不是失败者的借口,而是那沁人脾胃的清茗,平淡为真。在某些人看来,平凡就是不求上进,是堕落,是那些被社会所淘汰的渣滓的代名词。误解很多,但这正是平凡的真谛啊!一代名相诸葛孔明于山间小屋耕种,他很平凡,但却做着不平庸的事。平凡的人们自得其乐,在时代洪流中就如同那一股股清流,与世无争,但即是最重要的部分。
这个时代需要平凡。不是所有的状态都可酬,不是所有的梦想都会成真。固然,一个不想当将军的士兵不是好士兵但若每个兵都成了将军,这支军队便不攻自破。与好高骛远,不如脚踏实地。战争的胜利需要具有强大指挥能力的元帅。也需要恪尽职守的小士卒。于战场,于商场,于这整个社会,平凡的人都占据了绝对优势的地位,时代需要平凡的人去推动,强国需要每一个公民去携手建设。
至于那些顶端的精英,固然是重要的,但从整体来看,平凡的人们都是占据主导的群体。有的人瞧不起平凡,认为这不过是失败者的借口罢了,但于情于理,那些天天打着“追求卓越”的“高级人”们,又有多少真的成为了自己口中的精英呢!过于自负只会让他们失败,成为真正令人不齿的平庸的人。将军只需一个,我们既然无法成为那个站在最前面的人,那就放下身段,成为那时代洪流中最平凡也最不平凡的一滴水。我们不需要江河中每一滴水都折射出五彩的光芒,我们只愿携手共同推动时代浪潮的前进。
平凡,不是平庸。我们要做的,是远离平庸,若无法傲立云霄,便拥抱平淡,于平凡中寻不平凡,于一般中成就不一般。时代的发展与推动需要精英阶层,但更加需要的是那些平凡的人们。在时代的洪流中,他们才是主力军。
平庸的人注定失败,平凡的人归于平淡。不求身处云端,只求滋润一寸土地。在这个时代,平凡的人们才是社会的主力军,一直都是。于山间煮茗,偶俯视山谷,偶仰望山巅,不亦快哉!