也谈“活在当下”作文1000字
当我们与家人朋友外出游玩时,面对雾霭隐隐的山色,你可能会被眼前美景所吸引。但老实说,我们真的做到心无旁骛地活在当下了吗?我想答案应当是没有。毕竟,活在当下有益却不易。
活在当下是一种境界,那是令人神往的状态。
季羡林老先生曾说过这样一句话:“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。”从小到大,我们都经历过许许多多的大小考试,每次考完都会有综合的排名。要说以前,我们可能不怎么在意这些数字,但到了高中,这个正值少年情感丰富,人生中幼稚与成熟的转折点,我们对周遭的一切事物都尤其敏感。正因如此,我发现那些成绩一直在年级领先的同学们除了学习上认真踏实外,还具有另外一种更重要的品质——认真地活在当下。就像武林高手也会有偶尔的失手,那些成绩好的同学也免不了偶然的失误,但当他们看到自己稍微落后的排名后并不是一直抱怨、沮丧,而是总结经验后依然保持干劲,认真做好当下的每一件事,不为过去沮丧,不被乌云遮眼,什么时候就干什么时候该干的事,然后全力以赴下一次考试。而我就不一样了,每次考差了以后就恨不得马上收拾行李去厂里打工,经常为过去的事情懊悔、沮丧。但就像布里丹毛驴那样“选择之前不犹豫,选择之后不后悔”,一旦人们拥有了活在当下这种优秀的品质,我觉得无论未来我们将要干什么,去到怎样的远方,那里一定都有着无边的天际任我们翱翔。
拥有活在当下特质的人一定更受人欢迎。
生活中有这样两类老奶奶,一类成天对着自己儿女抱怨说“哎呀,我不去城里,水电费怪贵的;哎呀,我可受不了你们家那小祖宗乱花钱的性子……要知道,我们那时候穷的呀……”巴拉巴拉一大堆,能让人好心情逐渐晴转多云。另一类则热爱生活,街心公园里、河边,都有她们跳广场舞的身影,她们一边舞一边说,逢人便将生活中的乐事分享出来,这样活在当下的人谁不会喜欢呢?
活在当下使人长寿。
清晨,旭日东升,长堤上,凉爽的晨风飒飒地游走,天上零零落落地挂着些许浮云,一朵一朵的云影将周遭植被的景色装点得格外瑰丽动人。一走出家门,活在当下的人便即刻注意到这瑰丽景色,心情也开始愉悦起来;而活在过去的人呢?心里还在想着之前所懊恼的事,反复叹气,路过了这自然景色,也丢弃了一天的好心情。
活在当下到底是一种什么样的状态我也不知道,只是我觉得大多数我在生活中感到快乐满足的那一刻,那一分,那一秒,我都清晰向上地活在当下,除却眼前的过往云烟,其实对我来说,这已经让我感到很满足了。