诚信是金作文800字
“诚信是最美丽的外衣,是心灵最圣洁的鲜花。”同学们,诚信是中华民族传统美德、道德基础。它能拉近人与人之间的距离,能使世界多一份美好,能使你赢得人们的信任。
何为诚信?诚自心,信自行,心行合一为诚信。只要兑现了自己的承诺就算是诚信了。为什么要讲诚信?这是许多人经常思考的问题。假如一个人不守信用,那他就不会赢得他人的信任。在工作中,上司不信任你,就会对你的事业有影响;在生活中,朋友不信任你,他们就会疏远你,久而久之,你就会被社会所抛弃,这是一件多么可怕的事呀!
同学们,怎样才能做到诚信?这是一个简单而又复杂的问题,你借了人家东西按时还,这就是诚信。这样的小事看似简单,做起来却不那么容易。我们先从最基本的说起:假如你借了一本好书,答应明天还,可是你今天看不完你又不想还,怎么办?如果没按时还,这样就没有做到诚信。或者你认为这本书太好看了,想多读几遍……这样的情况都会促使你不讲诚信。
传说,华山脚下有两个青年,一个叫子恒,一个叫李昭,有一天,他们看见一个老农夫在万分辛苦的犁田,两人善心大发,于是赶紧前去帮助农夫,并约定每天都来帮忙。日子久了,李昭经常找借口,屡屡不来,只有子恒天天来,农夫大为感动,摇身一变成了神仙。为了报答子恒,神仙送了他一棵摇钱树,没过几日,子恒就成了大富翁。这就是诚信带来的好处呀!我们生活中虽然没有摇钱树,可得到他人的信任和爱戴难道不比摇钱树更可贵?
诚在于质实,不在于饰貌。有一个故事说的好:孙高他读了许多诚信的故事,决心要做一个讲诚信的人。他天天见人说说:“我是守诚信的好孩子。”可是他生活中从不守信,所以当他说他是一个守信的孩子时,大家都会取笑他。我们不能把诚信挂在嘴边,不能把诚信顶在头上,一定要用自己的实际行动表明:我是守信的!
诚信是金,是比金子更宝贵的东西,诚信是花,是比花儿更美丽的装饰。因为有了诚信,才有了人与人之间相互信任,一片其乐融融的景象。