诚信是金作文800字
诚信是做人之本,也是中华民族的传统美德。“遵守诺言就像捍卫你的荣誉一样重要”。诚信从古到今,人们都很重视诚信。直到今天,“君子上言,驷马难追”也常被人们称赞有加。诚信伴随着我们的生活,无处不在。
有一天放学,我走在回家的路上,突然觉得肩膀被人拍了一下,我猛地一回头,原来是我的同班同学,也是我最好的朋友王明,他对我说:“我的妹妹感冒不舒服了,想请你马上帮我做只风筝送给她,让她开心一下,可以吗?”我听了脸一沉,心想:为什么叫我做呢,你自己做不行吗?王明好像听到了我的心声似的,又补充了一句:“我们都知道你是班里做手工最棒的,所以只好请你帮帮忙了”。没办法,谁让他是我最好的朋友呢?只能答应了晚上帮他做好,第二天就可以交给他。
回到家,我赶紧做完作业,匆匆忙忙吃了晚饭,就回房间做风筝。可是,我的脑子不知怎么回事突然间一片空白,把做风筝的步骤都给忘了,只能一边想一边慢慢做。很快,一个小时过去了,看了一下时间已经快到晚上十点钟,我只是准备好了材料。这时,门外好像传来了妈妈说话的声音。突然,我的房门被妈妈“啪”的一声打开了,只见妈妈很生气的样子说:“这么晚了,你还不休息,还要玩到什么时候?”,我跟她说了给王明妹妹做风筝的事情,妈妈不理解地说:“可是现在太晚了,做好风筝都不知道什么时候了,明天再做吧”,我一听,赶紧反劝着妈妈说:“不行,我答应王明今晚一定帮他做好,明天交给他的,今晚无论如何一定要帮他做好的,你平时不也经常教导我做人要讲诚信、遵守诺言吗?”妈妈听我这么一说也不好再说些什么,赶紧帮我一起做起风筝来。大概过了一小时,在妈妈的帮助下,一个漂亮的风筝终于做好了。
第二天早上,王明看到我做的风筝,拿在手上爱不释手,高兴地对我说:“谢谢你,没想到你真的这么快就帮我妹妹做好了如此漂亮的风筝,这下妹妹肯定很开心了,你真不愧是我的好朋友,你真是一个说话算数的人!”我高兴地说:“那当然了,做人要讲诚信,说到做到,我和你约定好的事情,就一定会准时做到!”
通过这件事情,让我更加明白一个道理:诚信,使人与人之间的感情更近了一步。诚信是金,只要诚实对人,诚信待人,我们才能交到真正的朋友,才能受到对方尊重!