诚信是金作文800字
每天早晨,我和妈妈一同出门,妈妈先送我上学再回单位上班,所以,每天的早饭都是妈妈带着我到同一家早餐店吃的。我要抛个疑问给大家,让大家猜一猜,这个早餐店老板在算钱的时候为什么给别人算得清清楚楚,唯独我们是让我们自己算,让妈妈直接支付宝买单,从来不怀疑我们是否少算?
告诉你没吧:有一次,我们来这家店吃早饭。这家店做的早餐特好吃,人们就早早地来这里,排起长长的队伍,就是为了能吃上美味的早餐。生意那么火,店主就忙得不可开交,一会儿端早餐,一会儿送牛奶,一会儿算账,连喝口水的时间都没有。吃完早饭,店主给我们算钱时少算了2元,我们也没有细算急忙付了钱,离开了。
去学校的路上,妈妈总觉得哪里不对,说:“依依,今天我们吃了那么多,怎么只要这么点钱?你有没有发现?”我点点头,若有所思。于是,妈妈就和我细细回想点的早餐,一份一份地加一遍,发现是给我们少算了2元钱。我马上高兴地喊起来:“妈妈,我们今天好幸运哦!少付了2元。”我心理暗暗地高兴,但是妈妈马上把车子急掉头,开往早餐店,并严肃地对我说:“依依,我们做人要诚实,要有诚信,应该多少就是多少,不能贪便宜,丢失了我们做人的道德。”我心理还在嘀咕着就2元钱而已,明天也可以拿去啊,但嘴里没有说出来。回到早餐店,我们还给了店主2元钱,店主很感动,一直在说:“谢谢,谢谢,明天给也行的,不用马上来给,现在像你们这么守信用的人很少。”妈妈笑着回答:“这是应该的,你们做生意不容易,我们不能贪小便宜。”看着店主激动的神情,听着妈妈的话语,我感到很自豪,我有一位这样的好妈妈,我以后一定要向妈妈学习。从此以后,店主都让我们自己算钱自己付,从来不怀疑我们。
俗话说:诚信是金。以前,我不理解这句话,现在我从妈妈的言行中慢慢理解了这句话的含义:诚信是人必备的品格,一个人讲诚信就代表他是个讲文明的合格公民,讲诚信的人处处受欢迎,不讲诚信的人,将得不到被人信任,我励志做一位合格的小公民。