诚信是金作文800字
诚信是一束阳光,照亮人心灵的每一处角落;诚信是一座灯塔,指引人生道路前行的方向;诚信是一片温润的土壤。诚信如金,伴我成长!
那天,我在家里玩时,不小心把妈妈的花瓶打碎了,这可怎么办,如果妈妈回来知道了,一定会打我的。正在这时,“叮铃铃……”门铃响了,妈妈叫道:“外面要下雨了,快开门!”我心里十分矛盾,如果开门,妈妈看见了,一定会问我;如果不开,又……我正在犹豫不决时,突然看见了旁边的小猫,便打起了坏主意……我打开门,假装哭着说:“妈妈,小猫乱蹦乱跳,把花瓶打碎了!”妈妈顿时火冒三丈,你急忙拿起扫帚朝小猫身上狠狠地打去,疼得小猫四处躲藏,“喵喵喵”的声音叫得很惨。妈妈一把抓住小猫往外拖,小猫用无辜的眼神望着我,似乎在说:“小主人,你不能冤枉我啊!你不诚实!”我惭愧地低下了头,不敢说话。
然后,妈妈把小猫丢在门外,说:“如果是这样,它这么不听话,那就把它丢了吧。”说完气愤的关上了门。晚饭时,天上下起了倾盆大雨,还一直下个不停。我心里一直惦记着外面的小猫,终于忍不住了,便央求妈妈:“妈妈,求你让小猫进来吧,外面下着雨呢!它会生病的”“不行,不行,是它打碎了花瓶,做错了事情是应该受点惩罚的!你不用替它求情。”妈妈看电视,毫不留情地说道。小猫用爪子抓门的声音和伤心的叫声传进我耳里,那声音凄惨又沉重,似乎在敲打我的心扉。我哭着对妈妈说:“妈妈对不起,是我骗了你!花瓶是我打碎的,不关小猫的事,你要打就打我,让小猫进来吧。”妈妈听了急忙打开门,抱起被打伤和淋湿的小猫,把它抱进来,帮它冲洗干净。我用恳求的语气对妈妈说:“妈妈,我不该骗人。我鼓起勇气向你道歉,求你原谅!”妈妈抚摸着我,语重心长地说:“孩子,你要知道一个人应该有诚信!诚信比金钱更重要。一个花瓶换回了一个十分重要的做人道理,还是很值得的,但是小猫却替你受了罪,你一定要好好的对它。”我抱着小猫,轻轻地说:“谢谢你,让我找回了诚信!我一定会好好照顾你的。”小猫喵喵的叫了,似乎是高兴的赞同我。
诚信如金,正如《礼记祭统》说道:“是故贤者之祭也,致其诚信,与其忠敬”。因为诚信,生活可期,百姓安乐,盛世太平。