诚信是金作文800字
俗话说得好:“一个人若是没有了诚信,那么这个人将一无所有。”诚信是一种美德,是一种责任,一个人要诚信对待他人,对待自己!
孔子曾经说过:“民无信不立。”他常常教导他的三千弟子要讲诚信,曾子就是孔子的弟子之一。相传,曾子的妻子为了安抚哭泣的孩子而允诺回家后杀猪吃,回来后只见曾子真的挽袖捉猪,妻子急忙上前劝阻,曾子却说:“孩子不懂事,都是跟父母学的,你现在哄骗他,不是在教他骗人吗?”说完后就把猪杀了。曾子的行为告诉我们:不能因为孩子小就用谎言哄骗他,要不会让孩子觉得说谎不是一件坏事,长大后就会到社会上骗人!
诚信与成绩,如果让你选择,你会选择哪个?两年前我就曾经面临过这样的选择。那一天,我去数学老师的办公室交作业,所有的老师都去开会了,办公室里空无一人。当我走近老师的座位时,无意间瞥见了前几天测试的卷子和答案,强烈的好奇心驱使我偷偷地看了一下答案,当扫描到第五题时,我愣住了——我写的跟答案不一样唉!我慌慌张张地翻出我的卷子,发现老师还没批改,那一题我写下的是41,而正确答案是47,一字之差啊!失之毫厘差之千里,成绩排位因此可能天壤之别啊!突然,我心中的恶魔蹭蹭蹭就窜了出来,对着我说:”快改,补上一笔,反正没老师在,千载难逢的机会啊!你不改就和100分无缘了!”我紧握的拳头开始抖个不停。此时,天使的声音似在耳旁回荡:“千万不要改,你可不能因为成绩而丢了诚信啊”“成绩重要!”“诚信重要!”……恶魔与天使激烈的争论起来,它们争执了许久,最终还是天使略胜一筹。我把卷子放好,如释重负地走出了办公室。几天后,成绩发了下来,我因为那道题扣了两分。但我并不后悔,很庆幸我选择了诚信,因为我并没有让诚信溜走!
直到今天,回想起这件往事仍让我感慨万分,站在这诚信的基石上,人生的道路走得无比的坚定与与安祥!
诚信是水,它滋润着小树,让小树舒枝展叶;诚信是土,它营养着小树,让树儿根深树壮;诚信是根,它将智慧与魄力融入树干,让嗷嗷小树长成参天大树。而我们,就是那颗小树,诚信伴我们一路成长,诚信是我们生命中不可缺少的一部分!