诚信是金作文800字
何为“诚信”?
诚信,顾名思义,诚实守信,人与人之间的合作都离不开诚信。商人与客户之间的买卖需要诚信;朋友与朋友之间的相处需要诚信;狙击手与观察手之间的配合也需要诚信。总之,有了诚信,就相当于架起了人与人之间沟通的桥梁。
想必大家都听过这样的故事吧,一位小孩去放羊,他很调皮,每次都撒谎说狼来,于是村民便总是为了他的谎言疲于奔命,最后大家都不信任他了,结果狼真来了,不管他怎么大喊大叫都没有人管他了,最终他和他的小羊都被吃了。故事虽简单,却实实在在告诉我们:没了诚信是多么可怕。其实,我们也经常在生活中扮演过故事中的“小孩”,我又何尝不是呢?
那已经是四年级的事了。当时的我虽然是个好学生,但骨子里的懒劲还是剔不掉。“懒癌”在我脑海里扎了窝,竟让我产生了不想写作业的欲望,生平第一次落下了作业。第二天到学校,我是既慌张又害怕,当老师问我为什么没有时,我哆哆嗦嗦地,结结巴巴地回答:“我——我忘带了。”“好,老师相信你,下次注意点。”老师走了后,我松了口气。有了第一次,便有了第二次、第三次,这回老师把我叫到了办公室,严厉地说:“你怎么回事啊?”我低头不语。老师看到我这副样子,心也是软了下来,语重心长地说:“事不过三,下次不能再有了。”我沉默着点了点头。可“懒”这个恶魔总是不愿放过我,便有了第四次——使我无比后悔的一次。那次老师对我进行了狠狠地批评与惩罚,并且不再信任我了,就连同学也在责怪我。我当时惭愧至极,恨不得找个地缝钻下去。我一次又一次地撒谎辜负了老师一次又一次的信任。即使是我承认也好啊!于是我当即下定决心,清除“懒癌”并不再撒谎,渐渐地,我就重又找回了那份信任。
由此可见,当我们失去了诚信时,别人对你的信任就随之消失,架起的桥梁更是会崩塌。所以说,失去了诚信,再深厚、再坚固的情谊也会变得支离破碎。想再重建,那也得付出双倍的努力。
当今社会,最需要的就是诚信。人若无诚信,就会遭唾弃。而有了诚信,公司会重用你,朋友会信任你,他人会夸赞你。因此,诚信便是在立足的根本!