最难忘的人作文800字
晚风拂过院落,树梢沙沙作响,凉爽静谧的夜晚,我捧起手中的《栀子开时正青春》,细细品读。其实,刚看到书名时,心中便产生了疑问:为什么把栀子花开比作人的青春?同时也想到了同一题材的电影《栀子花开》。
栀子花,像梦一样的名字,难道青春与栀子花之间有什么联系吗?带着疑惑,我继续前行。书中描述了作者青春时期经历过的种种酸辛:看到自己喜欢的女生与其他男生一同游玩,心中不是滋味;后来与新相识的女同学一同学习、补课……懵懂的爱恋便又在心中滋长蔓延。却不想,一股脑涌上来的满腔热血竟被现实撞得四溅横飞,就像一瓢冷水浇灌在你身上,没有一丁点防备……但也只能说爱过就好,没有遗憾又怎么能称为青春呢?
书中,除了像电视剧般感人的爱恋让我神往,也有作者童年与伙伴的情同手足令我感慨不已。他们生活在一个小镇上,镇上种着两排大柳树,夏天的傍晚,便会随家里的老人一块出来,在大树底下乘凉。说是乘凉,回到家却早已是汗流浃背。孩子嘛,总喜欢蹦蹦跳跳的。
小学四年级时候,我也有两个玩得特别好的伙伴。我们一起上课,一起吃饭,一起上厕所,一起回家,一起玩游戏……就是那种无话不谈,遇到挫折可以互相倾诉、互相鼓励、互相帮助、互相学习的关系。我甚至一度以为我们的这种关系已经超越了同学,可以持续一辈子。长大后才发现,原来一切不过是我以为,我真的太幼稚了。
可能是因为分班后各自在不同的班级,忙于学业,没有经常联系吧,我们渐行渐远,再也走不到一起了。每每看到那两位“朋友”(我不知道该如何称呼你们,毕竟现在已形同陌路),与其他人一同娱乐游玩而发在QQ空间的动态,我的心像是被什么扎了一下,隐隐作痛。
我就觉得人心真的太奇怪了,从前我们那么美好的时光,你们都可以忘怀,见面连招呼都不打。没事,反正我也已经释怀了,只是看到些相似经历,牵扯到某根敏感的神经时,还是会想起过往的种种,一切的一切,就仿佛放电影似的在脑海里重演。人嘛,总得向前看,忘掉那些不开心的记忆,寻找快乐。
但是请记住,你们永远是我最难忘的人。
看到书的最后,我也明白了青春的意义。虽然短暂,但也漫长;虽然懦弱,但也勇敢;虽然放肆,但也收敛;虽然固执,但也顺从;虽然慌乱,但也冷静。青春就像光阴,转瞬即逝。既然无法回到过去,那就缅怀过去,珍惜现在,展望未来吧!