李清照我想对你说作文600字
推开忧愁的大门,回到国力渐衰的北宋。黄昏之下,你身着一袭白衣,把酒东篱下,人渐消瘦……
——题记
活泼明媚乐生活
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
你是否还记得这样一个美好的瞬间。年少时,无忧无虑,时常出门游玩,陶醉于美丽的风景之中,忘却一切,回过神来,差点忘了回家的路。看着你那着急的样子,我的心也不由的一紧,但又看到湖面上的水鸟都被你吓飞了,看着你那懵懂不知所措的样子,我不禁会心一笑。那时的你明媚自信、落落大方、像颗耀眼的明珠。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”少女的情怀总是诗,哪个少女不憧憬爱情呢?看着你见到心上人时欲走还留地拿扇子遮着自己的脸,看着你和你的心上人一起吟诗作画。易安,我想对你说:真好,希望你可以一直这么下去。
忧愁寂寞思郎君
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
看着你因夫君在别的地方做官,与自己天各一方,忧愁寂寞得吃不下饭,睡不好觉,一日日消瘦下去,没有了当初的明媚,词也不像年少时那般,尽诉相思之苦。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”易安,我想对你说:不要难过,保重身体,分别的日子很快会过去。
夫亡国破壮豪情
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
你终于与郎君相聚了,但好景不长,金兵入侵。夫死,家亡,国破,流离!你已从当初那个天真可爱的少女,变成了孤苦无依的寡妇。但你的心从未变过,你还是那么正直,你宛若烈火,有巾帼的柔媚,更兼须眉的刚烈。易安,我想对你说:尽管你的一生曲折,但你的不屈与豪情让我佩服!
看完你的一生,我看到了三个截然不同的你,同时也对你的遭遇深感痛惜。少年明媚的你,让我羡慕;嫁作人妇、思念郎君的你,让我心疼;晚年颠沛流离的你,让我学会了不屈。你的诗、词,似一颗颗夜明珠,被收集在中华诗词的宝库中。我想对你说:“你是一位有才华、有节气、我崇敬的女子!