己之尺度 勿施于人作文800字
孔子曾言:“己所不欲,勿施于人。”这是历尽万千,心已足够宽阔方能达到的境界。当今社会亦是如此,请勿让你的尺度成为衡量他人的标准。
无论是木匠为孩子脱衣,还是预言中怕水的山羊将鱼扔入河中淹死,都隐含了一个道理,他们都错误地将自己的感觉、自己的尺度强加在他人身上,才有了此类啼笑皆非的结果。
因此,也许我们所有人都应当铭记:己之尺度,勿施于人。
古希腊哲学家曾言:“人是万物的尺度,是存在事物存在的尺度,是不存在事物存在的尺度。”我们不可否认其思想开启了希腊民主思想的新时代,但我们也应思索,普罗塔戈拉的人文滥觞是否一定程度上与“己之尺度,勿施于人”的理念相悖?如此放大人的尺度,又是否会陷入唯心主义的泥沼中难以自拔?
我想,答案不言而喻。
诸如网上流传的段子一般,“穿秋裤不是你觉得冷,而是你妈觉得冷”。诚然,在此中调侃可见母亲对子女的关切之心,可若关切过度,将自的尺度强加在孩子身上,最后产生了如名牌毕业生食指不沾阳春水,自己能力不及幼儿的结果,我们是该哭还是该笑呢?
由此观之,每个人都是独立的个体,有着不同的思想与行为,只有勿将自己的尺度施与他人之身,个体才能更好的成长。
个体如此,国家亦是如此。当西方一些国家散播“中国威胁论”甚嚣尘上之时,我们用事实回应了他们的猜测与质疑:第二届一带一路召开,世界的联系日益密切;中国高铁走出国门,表明中国支援他国的决心。主场外交,联合会议,我们一再重申着孔子千年前己所不欲勿施于人的道理,不干涉他国,以和平方式发展壮大。以勿施于人的自我尺度,提出中国方案,贡献中国智慧,实现共同发展。
或许这便是当下我们应遵守的原则,凭借不施与他人的自我尺度,在自身的位置上焕发光与热,在自己的尺度中实现自我的价值。
如今,船到中流浪更急,人到半山路更陡,你我一同在一条命运的船上,你我共同在一辆疾驰的车上,生死相依,休戚与共。唯有我与你——每一个个体都守好自己的尺度,不去随意衡量他人的尺度,这个国家才能永葆青春的容颜与活力。
己之尺度,请勿施与人。