今年春节,因着疫情来势凶猛,未能来到您身边阖家团圆。温情寄尺素,您同舅舅远住他地,外孙女在家乡遥祝您身心健康,万事顺遂!
现在,我的脑海浮现的是去年夏日与您同床夜话的画面。夏夜宁谧,月光如水,窗外蛐蛐轻声吟唱,室内地板干干净净,陈设清清爽爽,慢悠悠运转的风扇驱除了房间的闷热。当时的我,沉浸在高考后等待成绩与向往未来的忐忑中。我们倚靠在床头,您白发梳得整整齐齐,月白布衫软和透气,慈爱舒缓的语调让我沉淀下来:余生很长,不用慌张。
我最喜欢听您说当年在老家照顾表姐的故事。表姐是个漂亮的姑娘,幼时玉雪可爱。彼时家中虽不甚富裕,却从未让表姐比别人差了什么。干净衣裳红发带,粉扑脸蛋儿俏双尾,出门谁不赞她是个水灵小仙女。我喜欢这种感觉,好似透着时光看得到简朴的精致。
您和我说话,说着很多的过往。生活总是很简单:烧水为沐、煮米为食、裁布为衣、整榻为憩。您还给了我和您很像的妈妈。无论经济基础是如何,她一直保持“黎明即起,扫洒庭除”的习惯,从父亲白手起家到现在进入小康,谁不赞我家内舒适整洁有规章。尚勤俭,尚整洁,万事不求了不起,但望细水长流稳稳当当,最是简朴却实用。后来读到“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间”一语,于我心有戚戚焉,您早已在后人心地栽兰。
去年的夏天,我没有取得令自己满意的成绩,今年的六月份,我要重新挑战高考这一关卡。您的安慰,有风自南,翼彼新苗。做书田万重稻浪中的一株,吸收阳光水分,及时灌浆,扎根成长,丰收的季节自然会来。高四的生活虽然格外的艰难与劳累,我却自认为非常的幸运。我所拥有的一切都在让我不断进步:老师的教诲、同学的鼓励,父母对我学习和生活上无微不至的关心……这些都让我在紧张激烈的学习生活中始终保持着高度的热情。
此时此刻,我总是能感觉到,无论人生处于通幽曲径还是处于开阔平旷,都有稻的饱满,兰的芬芳。
最后,疫病猛烈,但望您多加注重身体,寒来袖间时请记得多添两件衣。您有散步的习惯,还请您少出门,闲时可在室内进行适当的锻炼。待到六月荷风起,必有我高考佳音。