清晨,当北风吹过冷清街道时,人们更愿意在被窝中享受那片刻的舒适。但在街道的一隅却已在不知不觉中升起一缕炊烟,开启了几扇明亮的窗。
陈爷是这家早餐店的主人,自打我记事以来就已经在这里了。陈爷的面,就和他的性格一样充满着劲道。
将细面缓缓放入浓浓的鱼汤之中,让其在汤中慢慢转动,充分与汤汁相融合,最后将其捞起放入早已准备好的瓷碗中,倒上几滴香油,撒上一抹葱花,那美味汤面便算出锅了。
可近几年来,陈爷的面馆经营的却有些不尽人意,为了传承,陈爷便选择带来一个小徒弟--阿陈。伶俐的头脑让阿陈在几年里便学会了相应的技巧。陈爷对这个弟子的手艺也是颇为骄傲。
可最近陈爷总是和阿陈因窗户的事情争论。窗户位于餐厅的正南方,当年老陈的爷爷为了这些窗户特第花了重金让城里最优秀的木匠雕刻而成。梨花木的材质,雕刻着绚丽花纹,坐着,点上一碗阳春面,望着绚丽的木窗,别有一番风味。古朴的窗户在阳光的映衬下显得格外瑰丽,可随着时间的推移古窗显得有些破旧。阿陈认为小店的窗户过于老旧,窗户的玻璃上早已泛黄,好似轻轻在上面抹上一层淡淡的黄漆,模糊不清。每当在阳光的映衬下,总能清楚的看到在空中肆意舞动的灰尘。而陈爷却不以为然,认为这些都是祖传留下来的,不可能因为这些而影响顾客,倘若是在有问题稍微清理一下就可以了。
后来陈爷老了,小店也便交给了阿陈。可阿陈刚接手了店铺,便将小店重新修整。当阿陈拆下那扇老窗时,陈爷他气冲冲的走了,头也没有回看一下。装修完后,阿陈多次邀请陈爷去看一看,可陈爷却都一一拒绝了。
思念挡不住那岁月的侵蚀,陈爷选择一个人偷偷回去看看。当陈爷回到那曾经的面馆时,相似却又不相识的景象令他震惊,古窗的位置换上了铝合金的玻璃窗,圆木筒状的单人木凳取代了曾经的长板凳。走进看看,那曾经泛黄的老窗镶嵌在厨房的外墙上,正默默地向人们诉说着这小店曾经的辉煌。
望着小店宽敞明亮的景象与店里满座的顾客,再回想泛黄的古窗下弥漫的灰尘。陈爷心中的那扇古窗渐渐被这铝合金的玻璃窗所取代。
当第一缕阳光缓缓射入窗中,总能看到陈爷和阿陈在为当天的早餐而忙碌,在忙碌的闲暇之余陈爷总会回头看看这透亮的明窗,漫步走向窗户打开它,让着这一缕炊烟唤醒被窝中熟睡人们。