公平自在人心作文1000字
“这不公平,凭什么他可以有,而我却不能拥有相同的待遇。”这是很多消极悲观者的言辞。要我说,公平自在人心。
首先,我们为什么会抱怨?因为我们把别人拥有而自己没有的东西进行比较。而我们所处的这个世界,每个人都有自己的角色要扮演,每个人都行走在自己应有的轨道上。平原没有高原的雄壮,高原没有险峰的峻峭,险峰没有丘陵的柔美,丘岭没有海洋的深邃,而海洋却又过于变幻,没有定性。如果我们只知道用自己的缺点与别人的优点相比,那么,我们将永远无法正视自己,无法看清自己所拥有的东西,无法看到自己的闪光点。自然,也就没有公平可言。
其次,我们为生么会得不到相同的待遇?很多人在提及这个问题时,都习惯推卸责任。比如,学习成绩不好时会说:我时间不够用,老师不重视我,我学不懂……可是,我们却总是忽略一个最重要的问题,到底有没有用心?
当你抱怨时间不够用时,你是否有想过,每个人每天都只有二十四个小时。当你还在被窝你数着时间,安慰自己下一秒就起床时,你是否有想过,那些成绩好的同学已经吃过早餐,端坐在课桌前了呢?当你还在课桌上梦回吹角连营时,你是否有想过,那些思路清晰的同学,已经做完了课后作业呢?当你凌晨时分,抱着玄幻小说千转百回时,是否有想过那些有目标的同学,正在做典型例题呢?
老师不重视你?你一天到晚不务正业,东跳西逛,不懂与老师交流,不会关心同学,不知道找条道跑跑,找只风筝追追,你凭什么要求老师重视你,你又有什么资格让老师重视你呢?
然后,你有没有尝试努力去做到最好呢?你是否愿意周末不出去逛街,每天少睡一个小时,把这每分每秒都兑换成知识,装进脑袋里呢?你是否在知道自己做得不好的同时,努力去找方法,即便是是无所不用其及,死皮赖脸,也尽心尽力把它做到最好呢?你是否在每一次看到差距之后,去寻找为什么会差,为什么做得不好,而不是抱怨一句“这次又弄糟了,我知道我没有谁谁谁厉害”之后,就不痛不痒,无关紧要了呢?
公平是客观存在的,假如每个人都相同,那么这个世界就会失去它的多样性。用一颗客观而不消极的心去面对,不浮躁不抱怨。他得到的,也许正是你所羡慕的,而你所拥有的,也许正是他所追求的。我们追求一种东西,那么必然会付出相应的代价。我们在等价交换中走到了今天的位置,所以,在另一个层面,这个世界是公平的。
我们失去了年少,同时得到了经历。