1937年的一声炮响,华北的大门被猛然轰开,大力丸的广告贴满了这片土地的每一个角落,红了眼的士兵四处乱窜。古老的雄狮正在酣眠,却硬生生被剜心剥肉,鲜血淋漓。
人们惶恐了,愤怒了。集结的号角响起,数以亿计的人民在漫天炮火中站立起来,以血肉之躯生生筑起城墙,将野蛮的对手阻拦在城外。七年后,敌人终被赶走,我们也取得了应有的胜利。
在困难的时代,我们举国之力建立民族统一战线,方可抵御外敌,立于不败之地。这是痛彻心扉的教训,亦是照亮前路的启示——众志成城!
二十世纪五十年代,若干名学成归来的学者拎上衣物便消失在世间,杳无音讯。那西北荒漠中的实验室就如同书中的“聚宝盆”,集结了我中华所有的英才俊杰,为一项重任绞尽脑汁、尽进才学。
五年之后,一片巨大的蘑菇云腾空而起,粉碎了东北边境的苏联武装力量和列强“东亚病夫”的嘲讽。我们终于堂堂正正地立于国际之上,不再惧怕他国的威胁。
在发展的年代,我们汇集全国才子,为国家的建设尽自己的力量,方可摒除障碍、勇往直前。这是历史的丰碑,亦是事实对于团结做法的认同和鼓舞——众志成城!
若干年后的今天,在新冠肺炎爆发之时,在武汉全市停工封锁之时,在同胞患病痛苦呻吟之时,我们再度汇聚一堂,为疫情的防控尽献绵薄之力。寒冬的飞雪终将融化,烂漫的春花必会绽放。纵使时局艰险,我们却始终有着“岂曰无衣,与子同裳”的气度、“风大浪高,同舟共济”的决心,定能逆流而上,将病魔拒于城外,迎来崭新的明天
在繁荣的年代,我们仍未忘初心,与同胞心心相系,方可换来民族和国家的长盛不衰。这是祖国光明的未来,亦是人性熠熠的光辉——众志成城!
众志成城,简简单单的一个词,却蕴含着无数人的力量,这使它的意义深远而沉重,也会换来区别于个体、令人意想不到的效果。汇滴水而成江河,积毫土而成山岭,而人与人齐心协力,善善与共,则可换来天下大同!