本手妙手俗手高考作文1000字
围棋大概是最能给人以启示的游戏了。且不说那些名局和大师,哪怕只是几个常用的术语,也能给予人不少灵感。
“本手、妙手、俗手”就是这样的一组术语,本手是基础,妙手是创造。这毫无疑问地告诉我们,“本手”之所以叫“本”手,那就是因为基础是本分,是根本,是初学的起步,只有当棋手对基础理解到深刻时,才可能出现创造,才可能弈出出人意料的妙手。而俗手这个词,就是在告诫棋手,千万不要只顾局部的利弊,做什么事儿都得放眼全局,没有大局观,那就是个“俗”人。
然而,如果谁只能收获这点启示,那可太遗憾了。
这三个术语,与其说要告诉我们什么,还不如说是为我们开启了一个通向理性、反思人生的思考方向,提出了一些需要我们一生去思考,去实践的问题,而非看一遍,想一下就知道的答案。
初学者追求妙手,这其实是不错的。围棋是数学的游戏,是纯粹理性的杀伐之道,妙手意味着效率,追求效率是围棋的本质规定性,可以说,谁不追求效率,谁就不懂围棋。
可能有人会想出用“为人性僻耽佳句”来类比,获得“人生就是要追求卓越特出”一类的灵感,且等等,围棋不是让你想这个。
追求“妙”的效率,来自于对“本”的理解。
“本”是根本,这定义并不难说,可如何诠释却是大学问。下棋作为竞技的根本是计算,但是一旦将它作为毕生的追求,那就不只是竞技了。棋手是要借着下棋去叩问做人的道理,去思考自己为人的根本。“我是谁?”这个哲学的终极设问,在这里就转变成“本手是什么?”
本手是什么?围棋不会回答,它只告诉人们:本因坊的本手,到了吴清源那里就是俗手;可吴老的招牌动作,小目二间高夹,到了“阿尔法GO”那里,就又成了坏棋。
同样,俗手,就是指全局来看的恶招,这定义也不难,但是对它的理解也不是一成不变的。
小目飞挂,尖顶,立再靠下,团断以及“芈氏飞刀”的撞气下法,这些俗得不能再俗的俗手,现在都成了本手。其整体的变化,也成了“出人意料”的妙手。随着AI的发展和人类的学习,谁又知道未来会如何?
“对本手理解深刻,才可能出现妙手,否则,难免下出俗手”,这是人尽皆知的。难的是怎样才能达到深刻?怎样才能避免俗手?近现代围棋的发展史似乎是在告诉人们,理解永远无法达到深刻,对“本手”的理解,只能在不断学习中,不断地加深再加深,向前再向前,一如对人的本质的理解,对生命的本质的理解,只能随着自己的成长与奋斗,越来越深,越来越真,不断地迈向生命的更高层次,但是永远别想理解完全——它根本就没有最深的地方。
同样,回避“俗手”要全局观念,这也很容易。难的是,人生的大棋不只是纵横十九道的大局观,而是兼着对时空的整体观照,是随着时间的推进,对人生的过去未来越来越深入的洞察。甚至可以说,我们随着我们的成长成熟,我们总会跟下棋一样,发现过去下出过的,当时以为是本手、妙手的俗手。关键在于,能否通过反思,由俗手而悟为人。
“本手、妙手、俗手”这还只是三个术语而已哦,如果真的开始实践起来,收获可不止这些,怎么样,来一盘不?