为什么有的人干一行爱一行,而有的人却出现职业厌倦?
为什么有的人感到生活如此美好,而有的人却郁郁寡欢?
为什么有的人英勇无畏,而有的人贪生怕死?
是理想信念在起作用。
理想信念就是人生的“指南针。”我们一旦有了明确的方向,我们就不会害怕困难、不会害怕吃苦,更不会害怕别人的嘲笑。面对别人的冷嘲热讽,只当是“两岸猿声啼不住,”我们仍然会保持愉快的心情,做到了“轻舟已过万重山。”
一个有理想信念的人,不管生活经历了多少磨难、曲折,也不会感觉自己怎么苦、怎么累,相反,总是那么乐观,那么自信,人生幸福感很强。
有人做了一个调查,调查的主题是“幸福与金钱的关系”。你猜最后的结论是什么?在所有幸福感强烈的人当中,百分之九十是“穷人”,只有百分之十才是富人。而且奇怪的是,这些“穷人”都不是真正的穷人,而是把金钱看得很淡薄,在他们心里,利益轻如鸿毛,道义重于泰山;在精神上,他们是最富有的人。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛!”那些革命先烈为了追求国家独立和民族解放,抛头颅,洒热血,义无反顾。
杂交水稻之父袁隆平,树立“让人民不饿肚子”的理想,忍受了嘲笑与折磨,出没田间地头,风里来雨里往,最终否定了当时科学界已经做出的“水稻无法杂交”的结论。
“国宝科学家”吴剑旗,潜心钻研反隐身雷达,让美国隐形飞机成了一堆废铁。吴剑旗以“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的科学志向,否定了当时科学界认为“米波雷达没有研发前景”的神话。
我要从这些成功人士身上受到启示,努力把握好自己的人生指南,让自己的人生发展有一个明确的目标。理想信念这种东西,任何人都可以免费获得。所有成功的人,最初都是从一个小小的理想信念开始的。理想信念是所有奇迹的萌发点。一个人的心中,如果温藏着一个理想信念并坚持不懈地努力,那么他一定会成为笑在最后的那个人。
有个故事,说是一位父亲带上三个儿子去草原猎杀野兔。到了草原,父亲问:“你们看到了什么?”大儿子说看到了猎枪、草原和野兔;二儿子说:“看到了爸爸,大哥,弟弟,猎枪,野兔和一望无际的草原。”小儿子说:“我眼里只有野兔。”父亲说:“老小回答正确。不管做什么事,有明确的、唯一的目标,才会为你的行动指明正确的方向。才会在实现自己的理想目标上少走弯路。漫无目标或者目标过多,就会阻碍我们完成任务。”所以,我们要确定好人生的“指南针”,方向对了,我们就不会“南辕北辙”。
对那些在生活中迷失方向的人来说,最痛苦的事就是看着别人朝着明确的方向前进,而自己整天像无头的苍蝇瞎撞。
一个人要想过一个理想完美的人生,就必须拟定一个清晰明确的人生指南针。