追风者之罪作文
近年来,盛起许多风:“哈韩风”,“出国风”,“自拍风”……真如一股股气流,在身边不断盘旋,一风未止,一风又起。
追风者之罪
多见趋风赶潮者,少见独立特行者。
可究竟是谁让气流席卷为风暴
若我为道德法官,我会说:“起风者本为小错,有罪的,是那些盲目追风的人!”
正因为盲目追风者的效仿、鼓励,起风者才能更肆无忌惮。还记得所谓“天王”洪秀全吗?他原本只是个落第书生,偶尔捡到基督教的手册,便回乡创办“拜上帝教”,接着是传教,兴兵,太平天国建立,然而闹了那么几年,也就灰飞烟灭了。
或许当初他反清的想法是正义的,可揭开这华丽的外衣,你会发现他糜烂的内在:圣库变为私库,领头人变奴隶主,洪秀全更是找妃嫔、敛资财,不问战争,最后落得个自尽的下场。
很难说洪秀全什么,他毕竟只是个泥腿把子,没什么文化。他的出头也可能只是愤恨清朝的表现。可随后无数农民的加入,无数文人政客的吹捧使他腐化堕落了。试想,若无不知形势之人的盲目鼓励、效仿,洪秀全会如此肆无忌惮吗?说不定第二年年再去参加科举考试呢……
其实,追风者卷起的风暴要比起风者大得多。也就是这风暴才能让风变质,2014年风靡全球的冰桶挑战便是一例。原本一个小朋友圈中的游戏因它的善意与独特性而演变成一场席卷全球的风暴。可接踵而至的“冰桶休克事件”“冰桶贪污案”便让这一风暴变了味。而“中国首善”陈光标更是追风者之冠。将冰块放在热水之上装作冰桶并“坚持半小时”。殊不知在0度冰水中5-6分钟便会休克。
可悲可叹,可怜可笑。
所以,惩戒不能只停留在起风者身上,而应追踪到那些跟风者身上。起头者固然有错,可跟风者也难脱其罪。毕竟错误为实,不会因追风而有所减轻,这也会让那些动辄在网络报纸上叫嚣的人紧一紧自己的嘴,让舆论多一些清明。
潮流如风,常伴吾身。无罪之人,安息不动,追风之人,常见无知。望追风的潮停息,望世上少些麻木!