清明节又叫踏青节,是中国的传统节日。在仲春与暮春之交,是祭祖和扫墓的日子,但同时大家也可以趁着清明的假期出去郊游,欣赏下明媚的春光,去踏踏青,晒晒太阳。
拨开雨雾,拥抱春天
不知不觉中,2020年3月的尾巴已经慢慢离开我们的视线,4月马上到来。今年的春天来的竟是这样的悄然无声。
2020年的开始,武汉爆发新型冠状肺炎,很快,疫情席卷整个中华大地。自1月23日起,武汉这座千万人口的大城市宣布封城,而我们也开始了了了无期的居家生活。
虽然疫情阻挡了我们出门的脚步,但无法阻止春天的步伐。经过两个多月的努力,疫情已得到有效的控制,清明节也马上到来,我们也终于能带上口罩,去郊外踏踏青,去看看外面的风景。走出家门才发现街道两旁的树早已冒出绿色的新芽,各式各样的花朵也在无声中悄然绽放。原来春天已经悄悄的来了。
明媚的春光洒向大地,长时间未出门的我看着这满眼的春色,嘴角不禁微微上扬。走过铺满鹅卵石的小路,两旁的花朵争相斗艳,各式各样的树木也争相恐后的伸出绿色的枝条。柔和的春风铺满而来,虽然仍不能与我的面部有一个亲密接触,但我能够体会到它的温暖与舒适。忽然想起前几天在网上看到,武汉的樱花开了,不知道什么时候可以去一睹她的美丽?
4月,为我们带来了清明节。今年,我们不仅要祭祀祖先,更要去缅怀那些在这次疫情中奉献出自己生命的人。
自疫情爆发以来,全国各地的医务工作者,警察,党员都积极投身到抗击疫情的第一线。虽然没有流血,但仍有牺牲。到今天为止,数名医护人员因感染新冠肺炎不幸离世。“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服”。他们脱下那身白色防护服也是父母捧在心尖上的宝贝啊,但在疫情面前却为全国人民甚至全世界人民的生命健康架起了一堵高大的隔离墙,将一个个感染新冠肺炎的患者从死亡线上拉回来。“世界上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。所以,请为这些人民拼过命的人献上自己的一束花吧。
趁着春日的到来,趁着清明节的到来,趁着疫情的逐渐消散。和家人一起伴着和煦的春风,带着口罩,去缅怀逝去的英雄,去享受明媚的春光。
相信疫情终将散去,我们也终将可以摘下口罩,与春天撞个满怀。和爱的人相约,一起去看武汉的樱花可好?