诗人说,“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶”。碧叶枝头,的确比淡目的百花更先入人眼帘;香浓烈酒,的确比清淡的苦茶更能打开人的味蕾。它们醒目、热烈,令人沉醉其中。可是,一切的繁华与浓烈过后终会归于平静,一番轰轰烈烈后终会回到淡然。人总是尝尽人间百味,爱过浓酒绿叶,最后才从浓烈的生活中体悟到白话淡茶般恬淡的生活真谛。
尝过烈酒浓,方知淡茶香
陶渊明怀着儒学士子的兼济天下之心一去便是三十年,可他最终明白,“世与我而相违,复驾言兮焉求”,他尝过官场浊世这壶呛口烈酒之后,选择了“不为五斗米折腰”,回归田园,放情山水。
李白曾整日于宫中为君王谱曲,饮酒作乐,却无从施展自己的政治理想。“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”却“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”。他也终于明白,官场的轰轰烈烈不属于他,于是,他不禁放言“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。比起官场浊世,他或许更愿意找回能使他得“开心颜”的淡然。
他们或许当时激情热烈,或许当时豪情壮志,但历尽人生的浓烈与繁华,他们都选择了挣断一切桎梏与纷繁,回归恬淡。
难以忘却诗人刘孝绰的那首《咏素蝶诗》――“芳华幸勿谢,嘉树欲相依”。在如今这个物欲纵横流的社会,气质文明不断冲击着人们的内心的那一份适时淡然,在这个纷繁复杂的社会中,有太多的人,为追利益,求名誉,碌碌而终。在经历了争名夺利的浓烈的一生后,在尝尽人间百味,看尽世间百态后,蓦然回首,才想起了那句平平淡淡才是真,才忆起了他们在浓烈的生活中失去的那些最初的恬淡的梦。
你看腻了洋楼别墅的奢华,才方知古朴村舍的别样情致;你尝腻了各种山珍海味,才方知家常小菜的美味;你看惯了绿叶红花的景象,才会对浓烈的绿叶上盛开淡雅白花的风景感到惊艳,你喝多了香浓辣喉的烈酒,才会开始懂得品出清淡苦茶中的醇香。
未经沙漠,不懂自由,未尝过烈酒浓,不知淡茶香,人生只有经历过浓烈,才能体会恬淡。