城市清道夫高二作文
10月26日,对于大多数人来说只不过是同样平凡而忙碌的一天。然而这一天对于一小部分人来说却是一年一度的节日。10月26日,中国环卫工人节。
当喧闹的街道已恢复了平静,当拥挤的汽车也停止了运行,这时,您可知道是谁还在不倦地工作?当顽皮的孩子早已入睡,当繁华的夜市也进入了梦境,这时,您可知道是谁还在辛勤地劳动?是辛勤的环卫工人,是他们正为人们装扮着一个个崭新的黎明。
当人们都在熟睡的时候,到处是一片寂静,一片安宁,只有满市的街灯与星星辉映。这时,我们的环卫工人正奋战在大街小巷,用辛勤的汗水洗刷着城市的污垢,为人们创造着清新优美的环境。当人们感叹城市的飞速发展,都在以车代步时候,我们的环卫工人却用自己的双脚,在寒夜中丈量着城市的每一条街巷,清除着垃圾,清扫着灰尘。无论是污秽满地,还是积雪难行,哪里有污垢,哪里就有他们奋战的身影;哪里有卫生死角,哪里就有他们劳动的笑声。
每逢新春佳节,到处是辞旧迎新的鞭炮,到处是欢乐的笑声,人们在相互祝福的同时,也赞叹着街道的整洁干净。有谁知道,这里浸透着环卫工人多少辛勤的汗水?随着鞭炮的一次次升空,环卫工作量也在猛增。为了清洁的明天,多少环卫工人放下怀中的孩子,离开了温暖的家庭,迎着寒风去辛勤的劳动。尽管他们没有听到迎春晚会上的歌声,尽管他们没在除夕之夜陪伴亲人,但是,他们却用自己的辛苦换来了千家万户的欢乐,用无私的奉献换来了万户千家的笑声。
是的,环卫工人是平凡的。他们默默无闻,不引人注目。平凡的不为人知晓,不被人看重。然而,正是这些平凡的工人,日复一日年复一年地用自己的一身脏,换来了万家净。是他们甘愿吃苦,忘我的劳动,为城市除垢布新,才有这清新优美的环境。他们无愧于城市清道夫的称号。
可是,现实中,总有乱扔垃圾等不尊重环卫工人的行为,让他们痛心不已:烈日下,环卫工人正在清扫垃圾,而在其身后,就有人往刚刚扫过的街面乱扔垃圾,这样的一幕经常上演。而为了捡拾一些飞到马路上的垃圾,环卫工人被来往的车辆撞伤甚至撞死事件也时有发生,每每听到报道总让人痛心扼腕。
或许,那些人会认为打扫卫生本来就是环卫工人应该做的。可是,你们是否会想到:当你还在熟睡时,他们已经披着晨露在大街小巷清扫垃圾;雨天,当你躲在家中欣赏窗外的雨景时,他们却披着雨衣,弯腰清扫街道;寒风凛冽,当你在温暖的客厅里喝茶时,他们却迎着寒风,艰难地在清扫被风“侵蚀”的路面……他们是城市的美容师,他们为这个城市的整洁与美丽默默无闻地辛勤劳动着。他们为城市文明做出了贡献,为市民营造了良好的生活环境。他们渴望的不仅仅是与劳动付出相等的收入,他们更渴望的还是,人们对他们的尊重,对他们劳动成果的尊重。
也许只是一声亲切的问候,一句关怀的话语,一瓶清凉的矿泉水,哪怕是随手捡起的一张纸片都是能让他们满足。