留下痕迹作文
蜗牛身后的银线,是努力的痕迹。蜡烛身旁的泪滴,是奉献的痕迹。
留下痕迹
人在这世上,需留下些什么,或话,或字,或书,来作为自己所追求的的痕迹。来证明自己,来肯定自己。
并非所有的人留下的痕迹都是美好的,高洁的。蔡京为政治斗争,为自己的私利,把司马光,苏轼等人的“罪行”都刻在碑上,想让他们的“罪行”留下痕迹,让他们遗臭万年。殊不知,他却让自己的“肉食者鄙“的行为留下痕迹,然自己饱受骂名万年。可见,留痕之心需是高洁的,清净的,体现自我的,否这只会与自己所想的背道而驰。
屈原为高洁不污留下痕迹,世人皆醉,唯他独醒,尘世昏暗,他疏离邪恶,只为留下追求高洁的痕迹,他那一跳,让汨罗江畔的正气之痕延留千年。
陶渊明为淡泊名利留下痕迹。“采菊东篱下,悠然见南山。”此名句被传颂了千年,他不为官所限,只为留下自己的田园之痕,只为证明自己的恬适追求。
鲁迅唯爱国留下痕迹,一杆笔,一篇文,点醒了沉睡的中国人,那一声声有力的呐喊,那正义的声音,穿越了百年仍鼓舞人心,他的一部部作品将化成一步步脚印,成为他那爱国之心,为国之痕,报国之迹。
这些人,这些事,都是为了自己的品质,自己的信仰,自己的追求而留下痕迹,这些痕迹延绵了千年。
我们的太空员,在月球上留下痕迹,中国进步的痕迹,孙杨在奥运会世上留下了痕迹,是中国体育发展的痕迹,莫言在诺贝尔史上留下了痕迹,是中国文化走向世界的痕迹。
一个人,一个国都应努力留下自己所奋斗的痕迹,不愧对自己。留下痕迹,证明自己追求过,努力过,奋斗中,进步中……