三春晖——成人节征文作文
当《十八岁的誓言》在耳边响起时,我的心跳加速,一腔热血涌遍全身——我十八岁了。
三春晖——成人节征文
“‘香九岁,能温席’我十八,我能做什么。”我抿心自问。
都说可怜天下父母心。不经意间,岁月的风刀已在父母的脸上刻满沧桑。人生的忙碌、世俗的繁赘,早已剥夺了他们的志向与意趣,在起早贪黑之间,在辛勤耕耘之中,看着自己的孩子一天天长大,他们露出会心的微笑,却不知顶上的银丝也在发芽、生长……
“能不能不长大?我不是向往无忧无虑的童话。如果真有童话,我希望父母们永远年轻。”
可童话毕竟是虚幻的。我们在一天天长高、长大,而双亲在变老。我无法忍受岁月之犁在他们脸上划出一道道皱纹。在时光匆逝之间,我要握住父母的手,一起去踏青,挽留他们的青春与活力。
父母的爱是执着的,尽管我已经十八岁了。记得有一次我的衣袖裂了一道口子,我拿起针线要缝,却被母亲拿了过去,向我说:“我来吧!我缝得不紧,去学习吧。”我随便拿了本书翻看,却用余光看着母亲。只见她很吃力地在穿针孔,一次不进,两次、三次……又把线头放在嘴里含了一下,然后再对着针孔穿……她终于把线穿过针孔,然后把起衣袖,一针一针,极其细致认真地缝了起来……。我深深地被母亲感动了,母亲的爱不正像这线头,执着地对着针孔,而我便是这根针,被母爱贯穿。
细细品味生活中的每个细节,去体会那“血融于水,根叶相连”的亲情,我们在默默地承受着父母执着的爱的同时,应该怎样去回报这无私的“三春晖”呢?——用心。不管是一张优秀的成绩单,还是亲自下厨料理的一桌菜,甚至是漫步在夕阳下,与父母谈心……它们在父母的爱的天平上都是等价的。
在秋高气爽之际,让我拉起母亲的手,搭着父亲的肩,在夕阳下,触膝长谈……