百花丛中觅彩蝶作文
这是一场视觉盛宴:巨型的发光转轴逐渐铺展开来,呈现在观众眼前的是一幅写意的山水画卷,儒生雅士在如雪的宣纸上笔走龙蛇,身着华裳的宫女秉烛夜游。粉衣绣裙的佳人轻抚纹琴,仿佛从碧荷之上滚落的露珠;峨冠博带的文人墨客即兴赋诗,《春江花月夜》的旋律与美景令人如痴如醉。而中国风式的传统服饰则是这一轴美轮美奂的画卷中的点睛之笔,其神其韵征服了亿万观众。
百花丛中觅彩蝶
如今,琳琅满目的街道,各种风格的服饰闪亮登场。细细观察,充斥我们眼球只有那些被韩化或西化的服饰。我们几乎很难找到浓郁的带着中国风的传统服饰。似乎只有在大型文艺晚会的T型舞台上,抑或大城市的高级饭店才能寻得它们的影子。
君不见,经济发展程度高于我国的日本,却十分注重传统服装的传承。当孩子举行成年之礼时,他们会很自觉地身着色彩艳丽的和服,;当新婚宴尔之时,韩国的情侣们对丝绸韩服情有独钟。
这究竟留给我们一个怎样的启示呢?
俗话说“佛靠金装,人靠衣装”,窃以为,服饰文化也应该是民族传统文化中一个重要的元素。一个民族的服饰越具特色,其民族应该更自信。
无论是黄帝之妻精心养蚕终得蚕丝的古老传说,还是在黄河流域上种植棉花的农耕习俗,都令我们浮想连翩,追忆缅怀。
无论是西汉轻如蝉翼的绢帛,还是唐代色彩艳丽的霓裳羽衣,都会使我们赞叹连连。
无论是昆剧中灵动飘逸的水袖,还是京剧里挥舞大旗的戏服,都让我们心驰神往。
中山服是西服与传统服饰的有机融合;旗袍则是丝衣与西方礼服的绝佳配合。
典雅而空灵的中国传统服饰,宛如世界服饰花园中的一只彩蝶。让我们在旖旎的服饰花丛中寻觅那一只曼妙的蝶儿吧!
百花丝中觅彩蝶,不是封闭自守,止步不前,而是要求我们寻找传统服装与现代衣饰的交织点。
百花丛中觅彩蝶,不是否认自己,崇洋媚外,而是坚守中华服饰文化的精髓。
百花丛中觅彩蝶,不是一味守古不思进取,而是寻求创新中华服饰更大的发展动力!
请重拾我们的传统服装吧!穿出我们民族的自信,穿出我们民族的风采,穿出我们民族的骄傲!