白杨作文
“我喜欢一棵白杨,因为有一天,它会老去。”对这句话我起初并未有感触,后来深思才被其打动。
白杨
白杨在缓缓老去,我们也在被时光打磨,当时间的长河缓缓流逝时,有一棵白杨在你身边,你可以靠着它,站着和它对视,或者紧紧抱着它。可惜,这位像恋人一样的白杨,老得太快太快,留下孤孤单单的你。你也将老去,可白杨却早不在了。不过,也许,它还剩下树根,可以供年老的你坐上去休息打盹儿;也许,它只给你剩下了一片落叶,却可以让你在想念它时,勾起你的回忆,让你有所安慰。
这白杨,像我们的父母。风霜雨雪在它的树干上留下千百种伤痕;春夏秋冬在它的年轮上划上一圈又一圈。可它依旧在我们身边,没离开过。在我们年轻时,目送着我们踏上奔向远方的征程;在我们中年时,安慰着我们寻找心灵的归途;在老年时,他们已经逝去,给我们留下的是苍老皱纹旁的点点泪花。他们对我们的教育,影响着我们的一生。他们就像是那棵高大的白杨,而我们则是那树枝上振翅欲飞的雏鸟,有了大树的高度,雏鸟才得以翱翔蓝天。
白杨,又像是我们自己。在历史长河中,每个普通人仅是一滴水一粒沙。宇宙如此浩大,而我们又何其渺小,所以我们更应像一棵白杨,安安静静地生长,默默无闻地老去。而不应把苦和乐,难和易,分得很清楚。假如一个人能够把这些事情调和,不偏激,不极端,那么生也好,死也好,哭也好,乐也好,难也好,易也好,这不是很洒脱自在的生活吗?
心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。白杨生命力顽强,在许多环境都能生存,但本质的习性却不曾改变,这不就是境随心转?人的生存与生活也是这样。生存中,人是生活在社会的,人与人之间是不可分离的,而人与人之间的相处之道,需要沟通,沟通不成则妥协,而妥协不成时,最好的就是原谅和容忍;生活中,人更应不以物喜不以己悲,过一种自在洒脱的生活。
所以,像一棵白杨一样生活。