难得一份平常心作文
在经济转型的时代,也许是时代的转身太快,大多数人还没有调整身姿,便或强迫或被动地进入了一个大市场,一个竞争至上的市场。
争名,争利,争权,争先,争面子……争的东西多了,心就会起皱纹,平常心便也无从谈起,一轮轮欲望碾压过后,心田上横七竖八躺着无数个“累”字。
当人生与竞争挂钩,似乎每时每刻都是那么的惊心动魄。为了不让孩子输在起跑线,家长们便拼命地让孩子去学各种无用的证书,让孩子们失去了本该有的童年幻想;为了报考有编制的环卫工人岗位,结果却吸引来了700人竞聘只需要10人的管理岗位,竞争之惨烈,大有千军万马过独木桥之势,甚至其中不乏本科,和硕博士等高学历者。
事实上有些竞争真的是必要的吗?孩子少一门特长,就会真的在人生的赛场上输掉吗?诸如牛顿、爱因斯坦、袁隆平等都是个个身怀绝技,多才多艺?
那些拼着命要挤进“编制”牢笼的高学历者,他们怎么忘记,自由是青春的底色,自主创业才能彰显人生的活力?
可悲的是我们亲手给自己套上枷锁,画地为牢,本是平常之人,硬是在各种摧残下挤出卖弄的笑颜。
良性的竞争是必要的,但无所不争将是竞争的悲剧。
成与败,输与赢,人生中的大多时候,并不需要争得头破血流。这无关怯懦,而是人生不仅仅有终点,也应该有路途上的风景,这才构成了完整的人生。
老子说:“圣人之道,为而不争。”难得拥有一份平常心,贵在难得,更应该懂得珍惜。
夏尔·丹齐格说:“我们在阅读一本书,因为它毫无用处。”
其实,人生的许多闲情也是没有意义的,例如梨花柳絮的细腻,例如冷月枯枝的寂寞。很难说它有什么实在的价值,但正是这份心境让你波澜不惊,云淡风轻。
孙子说:“行千里而不劳者,行于无人之地也。”这是一个人人都可以按照自己的方式成长、生存的年代。“行于无人之地”,仿佛锦衣夜行,没有输赢,为的是自己的心,不是别人的眼。
“要有一份平常心”,我说,也正在做。