大家好,对父母与自己在城市工作、学习,只有每年的寒暑假回乡与爷爷奶奶生活的晓楠,认为乡村是乡村,城市与是城市的观点,我方提出反对的意见。我方的观点是:乡村与城市不是独立,没有交集的,它们是相互需要,相互促进的。城乡融合,可以发挥出它们各自的优势,提高品质。城乡,要如冰水相融。
城乡之融,舒心。乡村,可以轻拂微风,呼吸那带有桂花吾的空气,看那波澜不惊的绿湖,发着呆,感受那“采菊东篇下,悠然见南山”的惬意与美好。但是乡村太过于“自然”也不好,就像寒暑假与爷爷奶奶在乡村生活的晓楠,在乡村也会有诸多不便:乡村道路不完善,网络信号不好,基础服务设施落后等。这,是独立的乡村。倘若城乡融合,这些不便也迎刃而解,在乡村生活也不因这些不便而困扰,生活才会有乐趣与舒心。因此,我方认为,城乡,要如冰水相融。
城乡之融,发展。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。曾何几时,浙江省龙潭乡茶园自然村这个生态优美,清幽古朴的村落因偏僻落后,乏人问津,成了被遗忘的“空心村”。而今,因为城乡融合的政策项目,经过两年多的规划建设,落后遗忘的乡村迎来了前所未有的变化。步入其间,黄泥房,石板路,茶园和酒吧,无人超市等现代生活设施相互交错。既能感受到乡村的特色,又能享受到现代生活的便利舒适,让乡村迅速发展起来了。喝的是山泉水,吃的是山野菜,住的是黄泥房,但也有现代设施,如此安然返璞的生活,让城里蜂拥而至,带来了经济效益和发展。因此,我方认为,城乡,要如冰水相融。
城乡之融,释放。“天上有行云,人在行云里,高歌谁和余,空谷清音起”。城市,有着缥缈的梦想,有着各种各样的机会,也有着创造生活的条件。但在这种种不定因素前,还有艰难的挑战,巨大的压力。在这车水马龙,高楼叠影,时间如沙的压抑城市,要顶着生活的压力重重,过着朝九晚五的日子,身心并不是特别健康与适应。这是城市独立。倘若城乡融合,在城市中增添一些乡村文化元素,融入乡村里的自然景色,开发旅游景点,让城市中的人在“自然”中可享受,可聆听,可高歌,拥有一个休息释放的点,使工作学习方面事半功倍。因此,我方认为,城乡,要如冰水相融。
城乡融合,要如大树盘根扎根,越早,越深,越好。从云翳中露出霞光,才是璀璨多彩的;从困难不易中城乡融合,才是幸福美好的。最后,我方重申观点:城乡,要如冰水相融。