大家好,很荣幸能在今天的班会课上发言,今天我发言的题目是,“评而不讥,点到为止”。
狄更斯曾经说过:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。随着网络的快速发展和普及,不仅为人们的沟通提供了便利,也在一定程度上滋生了一些问题。
社交软件的兴起,让人们有更多途径分享自己每天的心情和状态,晒照片、晒旅行等,在朋友圈层出不穷。而对于这些,我们该不该去评价,怎样评价,这又是一门学问。有人说,如果很积极的评价,会有左右他人生活的嫌疑,但过于沉默,又怕被孤立,如此陷入两难境地。那么,我们究竟该如何面对这样的问题,才能够避免陷入两难境地呢?
诚然,评价朋友的朋友圈,这一点也没错,即使对朋友的内容过于激动,看法“略多”,这也无可厚非,因为公民本身就有一定的言论自由。再者,对朋友发的动态进行适当的评论,不仅能表达自己的看法,还能给朋友一定程度的建议,增进感情,可以说是一举多得,所以我认为参与朋友圈的评价,是必要的。
但是,万事皆有“度”,一个人不论说话还是做事,都应该有个度,点到为止,不能失了分寸。对别人的朋友圈动态进行适当评论自然是合理的,但若是评论过激伤害到他人,甚至辱骂、诽谤,这是不可取的,也是一个人修养缺失的表现。例如朋友在朋友圈晒旅行、晒照片,你若是喜欢,可以为朋友点一个大大的赞,以示对朋友的肯定,或者是在评论中和朋友一起交流旅行的心得。我认为这样的做法才是合理的。然而,你看后若是不喜欢便罢了,但你还要到处宣扬,说朋友不好看,拍照技术差,甚至拿照片到修图软件上制成表情包,四处讥讽嘲笑他人,这便是失了度,也是赤裸裸的侮辱,这种行为应当遭到唾弃。
因此我们应当把握好这个“度”,在过度评价和不评价之间找到一个平衡点,点到为止。对于积极和自己欣赏的内容,我们可以点个赞,这也是我们对朋友的一种认可。而对于朋友圈一些消极或无营养的内容,我们大可以不去理会,何必让一些不喜欢的事情扰了自己的清静呢?如有必要,我们可以适当地表达自己的看法,或者与朋友“私聊”。
亦如狄更斯曾言:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。“好”在有如此便利的网络沟通,“坏”在一语也能伤人至深。因此,在这样一个时代,做到“评而不讥,点到为止”就显得颇为重要。