他严肃认真,却也幽默风趣;他铁面无私,却也待人亲和;他从不徇私,却也曾告诉我们,他带的唯一一个班“我们是一条绳上的蚂蚱”。他就是我高一年级的语文老师。
他是我们的老师,却更像我们并肩作战的战友,因为他当时只带了我们一个班,他说过“他与我们一荣俱荣,一损俱损”。
还记得刚升高一那会儿,班上的同学并不是很喜欢语文老师。他给我的感觉就是异常严厉,不可靠近。后来相处才发现,原来他也和蔼可亲,而且还是个“沙雕”。原本我们以为他只是“满腹经纶”,结果还意外发现他“满腹幽默”,当下流行的网络语言张口就来。
他对工作一丝不苟,却也会在上课时被我们的一些小举动逗笑。记得那天下午的一节语文课,教室外乌云低沉,所以我一不小心睡着了,语文老师在提问上节课所学的内容,提问到我的时候,老师叫了两遍我的名字,我都没听见。最后,我被同桌硬生生地拉了起来,问题自然没有回答上来。但语文老师那生气却又想笑的表情至今在我眼前浮现。
他表面上看起来不苟言笑,可是怎么能只看表面呢?记得有一次我们在写作文,有一位同学还没有开动,语文老师问他怎么还不写,他说他不会。语文老师一句“漂亮”脱口而出。看来我们的语文老师也追求与时俱进呢!
他对工作也是兢兢业业,尽职尽责。现在我们的考试成绩一般都在好分数上查询,然而,不久前我发现,语文老师在每一个同学的语文成绩那里都给了评语和建议。就连我自己都没有认真地看那些试卷,可他却一张一张地看完了。或许是他一动不动坐了好几个小时的结果,也可能是他批改至深夜的成果。但那一定是一道美丽的风景线。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,用这句“至理名言”来形容我们的语文老师毫不为过,他平凡且独特,他严厉且亲和。
他也曾告诉过我们,他学生时代有很远大的理想可是没能如他愿。即使这样,他也还是始终如一,认真且严肃,负责且向上。
古人说“天涯海角有尽处,只有师恩无穷期”。古人还说“一日为师,终身为父”。虽然我们只相处了一年的时间,但是你用你的行动教会了我很多道理。
“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。老师,谢谢您的尽职尽责,您不仅教会了我很多知识,还教会了我很多道理。