平凡之歌作文800字
都说人有理想三旬:一旬败给年少轻狂的理想,二旬败给青涩无知的爱情,三旬败给沧桑寂寥的现实。但更多的平凡人,他们心中承载的并不是诗和远方,而是不求赞歌,去劳动,恪守本职。
回忆总是甜蜜而温馨,而记忆中的那个冬天,至今回想起来都是刺骨的寒冷……
熟悉的手机铃声响起,惊醒了我暖和的梦。“哎呀,谁这么无聊,喂!谁啊?”我嘟囔着不情愿地伸手接了电话,狡猾的冷空气犹如一条灵活的泥鳅,顺势吸溜地钻进我的被子里,肆意在我身边翻滚了一圈,“嘶……”我打了一个激灵。“不好意思,是你的快递到了。”他语气中有几分尴尬。我悠悠地爬起,抄着热水袋,走到楼梯口,不耐烦全写在了脸上。一个裹着军绿色大衣的男人在那跺着脚,粗糙的大手被冻的通红,嘴里不停地朝手哈着气。听到脚步声后,他抬起了头,那是一张黝黑的脸,但眼神温暖,他亲切地咧嘴一笑:“是张同学吧?请确认一下。”我接过包裹,不经意碰到了他的手,又冰又糙,划得我手有些疼,本想习惯性道句谢谢,却觉得他并不值得。
“咦?这不是我的快递!”心中的烦躁又多了几分。他不由分说地拿走快递,抬头看了看楼号,丢下一句稍等一下便急匆匆地往回跑,可那身衣服厚重得让他迈不开步子,踉踉跄跄地溜倒在地。我像是看着一个小丑卖力表演,鄙夷地冲他背影做了个鬼脸。我躬着身子,冷风从衣摆下方嗖嗖钻了进来。“太冷了!”我抱怨着。“对不起……”折回后的他不知所措的挠了挠头,弯了好几次腰向我道歉,我径直拿来他手中的包裹,却突然发现那只手不是冻红,而是血迹的红,斑驳的刮痕兴许是冰划伤的。我抬头认真看了他一眼,才发现他和我父亲年龄相仿,他顿了顿,换了只手,却把那只血手满不在意的往身上揩了揩。“这回没错吧,没错我就先走了,你快上去吧,天可冷了。”突如其来的关心让我的脸刷的一下红了。
依旧是那个匆匆离去的背影,只是此刻,我的内心涌起了一分暖意。“叔叔,等一下……”衣服太厚,他无法转头,只见他迈了两小步,整个人向后笨重的转了过来,我急忙迎上去,递了一包纸巾,放在他手中,大声道:“谢谢您!”他腼腆一笑,又挠挠头:“嘿嘿……不用谢!”此时我才发现,苍茫的天地,变成了一个巨大的滑冰场,而他的身躯是这里唯一的色彩。他脚下缓慢地移动,上半身却焦急的往前倾。空气大概静止在了这一幕,我只记得有一世纪那么长,才看到他来到一辆三轮车旁。我长舒一口气,以为这征程终于告一段落,却发现他并不上车,而是推着车走。是啊,路滑,不能开车,可是他也坚持一步步走向下一个终点,不抱怨辛苦。
思绪万千地走回家,“怎么去那么久?”还没坐下,妈妈就问。我没有理会这个问题,只是感叹道:“当快递员真辛苦!”她却一脸严肃地说:“是啊,不好好学习以后就只能当快递员。”我诧异的看着她,摇了摇头,说道:“这个时代的便利快捷不是简单的社会进步而已,万家灯火的背后是以高压电线为床的钢丝超人的维护,城市整洁的背后是凌晨四点昏黄灯光下环卫工人的打扫,快递完好无损的传递是因为有人不畏寒暑地奔忙。”
人们只会不满于到达不了远方,前行的路上,有人为我们开辟道路,为我们鼓掌,我们视作理所应当,却吝啬于一句谢谢。我发自内心钦佩那些不足以惊艳我们的人,他们谱写了平凡之歌,也成就了我们的诗歌篇章。