行走在苍老的金水桥上,帝都遗存的斑驳在脚下掠过,一寸又一寸地被磨平。斜阳下,琉璃打着余晖,撑亮一小方檐牙,暴露出未经修复的事实。浮雕上,莺莺燕燕昂头向天,但已不再歌唱。这是故宫,古老的紫禁城,已故的皇宫。
我抬起头看着这宏伟的建筑,却越发感觉苍凉。古老的城墙“淹没”在喧嚣的人群中。夕阳西下,最后的一抹余辉斜射在故宫金色的琉璃瓦上,虽已黯淡,却丝毫掩饰不住从那里泛出的特有的王者气度。不时有几只乌鸦,悠然的从空中飞过,与身后那片被落日染红了的云霞一道,构成了故宫苍凉的华丽。此时的故宫,犹如湮没的辉煌。
曾经的它风华正茂,恣意妄为,睥睨世人。“一入宫门深似海”,这句话形容的很贴切,在这里有着勾心斗角,有着攀权附贵,但也有着梦想抱负。它见证了一代又一代,一个个王朝的更迭。它是一个巨人,镇守着这片沃土,它是权利的象征,外国使臣的觐见,臣子的谏言,都表明了它的特殊。俯瞰它的全身,故宫的建筑宏伟华丽,红墙黄瓦,镶金嵌银,加上过道走廊的白玉栏杆,十分华丽壮观。每前进一处,每一个院落,都展现出庄严豪华、神奇优美、五彩斑斓的景色。曾经的它也有过欢声笑语,也有过鸟语花香,御花园中争先盛开的花朵,葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,让人感到赏心悦目。宫里的妃子也会在这里赏花看舞,皇子偶尔也会在这里嬉戏打闹。它庄严肃立却又有着一丝温柔,它恢宏大气却又透露着一丝古朴。它是六百年沧桑历史的亲历者与见证人。它曾尽享四方来朝的盛世荣光,也曾在侵略者的枪炮下黯然神伤。
等我回过神来却发现时间的流逝,我也无法见到千年前的故宫。只见气势恢弘的午门印入眼帘,高十多米的红墙上刻着美丽的花纹,尖耸的屋顶,一派中国古代宫廷建筑的风格;屋顶上斑驳的黄瓦向我们展示着故宫的悠久历史和它所经历的沧海巨变。
我向前走,沿着这条小巷,看着来来往往的行人,看着沉默寂静的红墙,仿佛穿越了时空,于我,世间喧嚣淡去,伸手触碰,冰冷的墙面,让我的心平静下来,我感受着它的每一寸纹路,仿佛就像与它对话,轻抚着它。刚刚回过神的我不知在何时又陷了进去。回想着刚来到故宫前,金水河弯曲绵延,太和门铜狮威武雄健,汉白玉雕成的喷水腾龙凶悍威猛,凡此种种,无不体现着皇家的威严。
我看着落日的余晖遮没了重重朱门,遮没了深深庭院,仿佛要为故宫拂去历史的尘埃;落日余晖下的它,似乎在向人们演奏千古的华章。此时的故宫,宛若凝固的音乐。
当所有的喧嚣渐渐远去,故宫终又恢复了寂静。夜色渐深,月光缓缓流入宫殿、楼阁还有庭院,歌舞升平仿佛就在昨夜,转眼,却已是人去楼空。惟有那些高墙深院,伴着如水的月光,兀自坚守在这片古老而神奇的土地上。此时的故宫,却似历史的遗孤。