俗话说“不以规矩,不成方圆。”在规则面前,我也曾犹豫过,但是我最终战胜了自己。遵守规则,使我永远记在心头。
期末考试的考场上,同学们都在奋笔疾书,因为我们心想:“这次考试很重要,如果考好了,就可以被评为特优生了,真是一件引以为荣的事。”教室里静得出奇,掉根针都能听见,只能听见“刷刷”的书写声。
同学们有的奋笔疾书,有的认真思考,还有的愁眉不展,东张西望。而我却写得如行云流水,因为我昨晚在家仔仔细细地把所有课文都复习了一遍,所以这些题对我来说是“张飞吃豆芽——小菜一碟。”不一会儿,我就写完了。正在我要检查的时候,突然有人碰了我一下,我扭头一看,原来是朋友小宇,小宇看看四周悄声细语地说:“第十题怎么做?《鸟鸣涧》的作者是谁?”
“作者是——”又心想:“妈妈说过,考试时不能告诉别人题的答案,好朋友也不行,那不是在帮他,而是害人害已。”
想到这里我对小宇说:“你这样是作弊!”
小宇不甘心,更加着急地说:“就凭我们是朋友的份儿上,告诉我吧。”我叹了口气,依然心平气和地说:“我不能告诉你,这样是害你自己,别的时候可以帮助你,现在不行!”说完我就扭过头来检查自己的试卷了。
“嘀铃铃……”考试结束了,小宇只好空了那题,眼里发出生气的亮光。不过我在规则面前战胜了自己,我还是挺开心的,至于好朋友我会在下面帮助他的。