近些日子,我观看了一部以抗日为主题的电视剧《伪装者》。主人公是上海富家姐弟四人,都是抗日爱国人士。名为明楼的是大哥,他有三重身份:日本政府要员,国民党军统情报局领导,中共地下党情报站站长。他的真实身份就是地下党。无论哪个身份他都做到了不卑不亢、聪明沉稳、滴水不漏。剧中他说的一句话令我感慨万分,对他产生了由衷地敬佩,那一刻,我长大了。
那一刻,我长大了
情节发展到明楼以国民党的身份和战友王天风讨论打击日本人的“死间计划“为背景。他想代替弟弟明台去死。王天风对他怒吼道:”难道你不怕死吗?!“他表面平静,眼睛却少有的射出怒火,提高了嗓门道:”是的,我不怕!我最大的愿望就是去掉伪装,生活在阳光下。哪怕是在刑场上,我也希望世界上所有人都知道,我明楼是一个抗日者,是个军人,是个顶天立地的中国人,不是狗一样的汉奸!“王天风露出了惊愕的神情。
那一刻,我长大了。我第一次从别人的话里听出了两个字——爱国。我深刻体会到了明楼对祖国的热爱,以至于就算是死也要告诉世人,他是一个抗日者,他守护着自己的祖国!我敬佩这样有血性、有骨气的军人!就像周总理曾说过的:“为中华之崛起而读书!“是的,为中华之崛起。我是中国人。任何情况都不能出卖我的祖国!报国不是工作,而是应该秉持的信念。勇气和忠诚,这才是一个中国人引以为傲的品格。报国无分楚河汉界,你的本领完全可以化为抱负,只看自己愿意做一个芸芸众生里被保护的逃兵,还是做一个在看不见的战线里孤军奋战的勇士。我们的身体不属于自己,而属于国家……。这些都是我从中学到的。
那一刻,我长大了。那一刻,我有了目标,不论是现在的学习,还是以后的工作。我立志,要像明楼一样,做一个有勇气、有骨气的中国人!