2022小学双减优秀案例
自“双减”工作开展以来,古山小学精心谋划,实现家、校、社三方联动,挖掘和整合区域内的教育资源,构建一套完整的家校社共育体系,丰富学生的学习和生活。
在“双减”政策指导下,该校根据《浙江省家庭教育促进法》,结合区域发展特点和学校实际,以联盟为依托,以活动为载体,建构“政府主导、学校组织、家长参与、社会支持”的家校社联动机制,并以学校为牵引,成立家校社共育大联盟,创建“三位一体”区域联培机制,健全网格化家校社共育网络,为亲暖教育奠基;以家长为主体,编写崇正家庭教育指导手册,明确家庭教育内容,开展家庭帮扶结对、家长助教百家讲坛等主题活动,分享交流育儿经验,为亲暖教育赋能;不断加强社会协同作用,线上线下同频促进,举办家长培训班、家长接待日、拍摄亲子微视频等活动,为亲暖教育提质。截至目前,该校共开展相关活动10余次,惠及1800余人。