2022小学双减优秀案例
“全员导师制”是学校教职员工全员参与德育、全面关心学生健康成长的一种协同育人机制,郯城县第五中学通过学生和教师双向选择等方式,为每名学生确定导师,对学生的学习生活、心理健康、生涯规划等各个方面予以指导。全面实施全员育人导师制,有利于引导学生学会做人、学会生活、学会学习、学会合作,全面提高学生综合素质,为学生终身发展奠定基础;有利于更好适应学生个性发展需要,促使学生的潜能得到充分释放和发挥,为学生自主发展提供保障;有利于深入推进素质教育,促使教师有效落实教书育人“一岗双责”,为教育优质发展注入动力;有利于鼓励有条件的学校充分利用家长和社会资源,拓宽全员育人渠道,建立健全学校教育、家庭教育和社会教育“多位一体”的联合育人协作机制。
在“双减”背景下,教育活动的开展重在提质增效,为了让学生全面发展,消除弱科,补上短板。近日,郯城县第五中学举行了全员导师制推进会议。会议由教导处主任柳冯涛主持,学校党支部书记刘光宗、副校长梁泉、副校长陈兰祥、政教处主任石锦涛和七、八年级全体教师以及部分学生代表参加了会议。
在会上由教导处主任柳冯涛公布师生结对名单,并对本次导师制工作做出具体安排。教师代表刘番玲和学生代表袁宇晨做了精彩发言。党支部书记刘光宗指出:“导师制”是学校全面提高学生学习成绩,助力学生健康成长的重要举措,对学生的发展意义重大,期待每一位导师不负重托,扎扎实实做好学生的帮扶工作。
通过全员导师制的推进,广大教职工与学生建立了“亦师亦友”的和谐师生关系,了解了学生的学习需求、精神需求,增强了德育实效。教师们教育观念得以转变,能正确地看待问题生,善于挖掘他们身上的闪光点,以一种更平和的心态去看待学生,从而让学生产生前所未有的信任感和成就感,这就更加有利于教书育人工作的开展。导师活动采用师生结对形式,增强了教师的责任感和荣誉感,调动了教师的主观性能动性,同时也引起了学生的重视、家长的关切。导师通过家访、电话联系、书信传递、个别谈话、学业辅导等多种形式进行的个别化教育,使道德教育、心理健康教育、学业指导、生涯规划融为一体,让学生真正体会到成长的快乐。经过广大师生的团结协作,共同努力,“导师制”一定会不断积累经验,形成特色,收到应有的效果。学校的工作也一定会取得更加突出的业绩。