三“簿”走,让减负科学落地
学校研发校本化“三簿”:作业批改簿、集体备课簿、家校联系簿。施行三“簿”走,多方发力,控量提质,让减负科学落地。
日日清,每位任课教师都有一本“私人订制”图文并茂的《作业批改簿》,内含错题集、优秀作业集等,面批、“日清”,让作业有时效。
周周备,每周二、三、四下午半天,分不同学科研讨并填写《集体备课簿》,聚焦核心素养,以大单元学习任务驱动,瞄准高效课堂教研,研制基础性A类必做、班本化B类与个性化C类选做的分层作业,建构生态的作业体系。
月月评,研制《家校联系簿》,设置学科作业、家长意见、教师评价等栏目,集中记载每天的各科作业,既便于班主任根据记录总体把控作业量,又加强了家校联系,在每月末教导处组织全校性评比。
三“簿”走,让儿童享受自由生长的童年!