2022小学双减优秀案例
2020年,在古山镇政府、永康市教育局的重视和关怀下,古山小学成立了永康市首个“家校社共育大联盟”,启动了T&H家庭结对帮扶计划。2021年,学校结合区域发展特点和学校实际,以联盟为依托,以活动为载体,积极建构“政府主导、部门协作、学校组织、家长参与、社会支持”的家庭教育工作发展新格局。
创建乡镇家校社共育大联盟。古山小学为了更好的落实“双减”政策,提高孩子与父母相处质量,解决亲子矛盾,整合古山镇政府、市教育局和家庭教育指导中心的力量,成立永康首个家校社共育大联盟,为家长在家门口提供便利而又专业的家庭教育指导,让家庭教育更有法、有方、有度、有料,让亲子陪伴更加温暖有效。
尝试三位一体区域联培机制。依据《全国家庭教育指导大纲》,参考家庭教育指导师岗位实践操作要求,结合“双减”政策下学校和家长的实际需求与碰到的困惑,尝试构建区域“家校社共育大联盟”的父母成长计划——家庭教育三位一体联培机制。
健全网格化家校社共育网络。建立健全了学校、年级和班级三级家长委员会,完善各级家委会章程,明确家委会职能、权利和义务,落实三级家长委员会党员联系网格制度,组建家庭教育讲师团。
家长主体
落实家教互助,为亲暖教育赋能
明确家庭教育内容,编写崇正家庭教育指导手册。古山小学聘请专业人士对优秀家长进行家庭教育指导技能培训,先后已有108名家长成功获取家庭教育指导师资格证。家庭教育指导师会根据孩子不同年龄段的心理、生理、学习情况,进行汇总、分类,再加上专业知识的解答和引领,在文末给家长留下家庭教育的思考与对话空间,家庭教育指导师根据家长留言,了解家长对此次家庭教育主题学习情况进行下一步引领。
T&H家庭帮扶结对,定期举办互助成长主题活动。由学校提供家长家庭教育交流平台,从每个班级里挑选出一些有教育困难(家庭相处方式、教育方式、孩子学习上等)的H家庭,再对应地挑选出一些T家庭(对相关家庭教育方面有经验,能够互帮互助的),进行一对一结队。也可以是有意向想要学习相关家庭教育知识的家庭之间互相交流,分享家庭教育心得。
家长助教百家讲坛,定时开展育儿经验分享交流。让有相同困惑的家长组团,再由有相关优秀经验的家长定时开展育儿经验分享,在轻松幽默的聊天中一起探讨家庭教育的方法与知识,形成“百家讲坛”,将温暖教育在家庭教育中流传。
社会协同
融贯三方合作,为亲暖教育提质
家长培训班,融合线上线下。学校与永康市教育局、古山镇镇政府三方合作,依托“家校社共育大联盟”,启动了父母成长计划培训,利用双休日和晚上,举办家长培训班。
家长接待日,实现针对辅导。依托“家校社共育大联盟”,古山镇人民政府、永康市教育局、人力社保局等多方联合,在古山镇古山四村文化礼堂针对社会上的家长举行定期的“家长接待日”活动。后由于受疫情影响,无法定期举行线下家长接待日,为了更好、更及时地帮助师、生、家长,缓解因疫情所致的心理不适、家庭教育等问题,古山小学将其改为“抗疫心理援助平台”线上家长咨询活动,为全校师生、家长提供情绪疏导、压力管理等方面的咨询和危机干预服务。
“双减”以来,古山小学在“减作业不减质量”、“减束缚不减健康”与“减负担不减陪伴”三大核心理念的螺旋推动下,区域内的家庭教育由封闭走向开放,由学校孤军奋战走向家校社携手并进,履践致远。