2022小学双减优秀案例
【推荐】2022小学双减优秀案例(15篇)
以劳树德、以劳启智、以劳润心,劳动改变世界,劳动同样成就孩子。为加强劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,切实贯彻落实“双减”意见,全面加强劳动教育,共同推动劳动教育创新发展,劳动教育成为了学校工作的“新宠”。县一小充分挖掘在地资源,创建了二十四节气劳动实践科普基地,利用劳动基地对学生进行系统的劳动教育,引导学生真正做到崇尚劳动、尊重劳动。为了让劳动实践教育顺利开展,学校从劳动课程、师资、场地、设施等方面做了充分的准备。
一、盘活学校资源,建设劳动基地
学校在大门入口西侧平整了大片土地,整齐划分,埋设了浇水管道,提供劳作所需要的工具和作物肥料,满足劳动实践教育的课程需求,为师生提供劳动、交流、共享知识和资源的场所。
二、教育理念更新,模范教师先行
这片菜地最初的开拓者是拥有20多年教龄、曾获评省级综合实践学科带头人的王和山老师。在他的尝试和坚持下,杂草隐去了身影,绿色和红色相互映衬,昔日无人踏足的地方,慢慢吸引了许多好奇的目光。王和山老师带领着学生利用课后服务的时间在这片土地上劳作,这样的课堂是快乐的,放学时学生一身泥污但开怀大笑的样子就是最好的肯定。于是像“借三颗菜”“总有一些本领是适合我的”这样有趣动人的教育故事就在这里发生着。
三、课后时间保障,教育劳动共生
“种菜”活动得到了学校的大力支持和师生们的欢迎,原先开垦出来的菜地已经不够种了。有了学生的肯定,便有了家长的支持,在热心家长的义务帮助下,校园西侧的一整块菜地都被开垦了出来,老师和学生忙碌的身影成了这片红土地上亮眼的风景。课后服务时,老师带领学生们除草、翻地、浇水、种菜,让学生从过重的作业负担和校外培训负担中解放出来。把时间还给学生,把过于集中在智育领域的教学资源,通过劳动实践教育的优化组合,让学生真正体会到学习的快乐,童年的幸福、劳动的真谛,实现对学生全面而又兼顾个性发展的教育,培养“五育并举”的时代新人。