2022小学双减优秀案例
皇姑区航空实验小学本着以民生工程要顺应“民声”、民生工程要贴近“民心”为基本认识,以学生、家长的需求为着眼点,将课后服务纳入学校课程改革整体计划,着力构建具有政治高度、教育温度、发展厚度、学校亮度的课后服务课程体系,即:“四度四无忧”课后服务体系。
开展意向摸排,呈现教育温度,确保政策落地无忧
学校以高度的责任感和使命感,自上而下一以贯通,严格执行课后服务“5+2”不打折,普惠性与个性化并轨实施不迂回,面向全体学生以最“原始”的方式100%发放《致家长一封信》及《课后服务申请表》纸质版,确保惠民政策知晓率100%,行使参与权100%,摸排100%,不漏一人;政策落实100%,不改一点,呈现100%的教育服务温度。
完善制度保障,体现管理力度,确保课程落实无忧
学校积极推行“班级、年级、校级”三级管理模式,实现“班级管理”全覆盖,即以班级为单位,指导学生在校完成作业,进行作业辅导、补缺补差;“年级管理”显特色,即结合学校课程特色,实施走班制“素质拓展”社团活动;“校级管理”重督查,即以学校为单位,落实“管理”日督查工作,保障双时段课后服务课程顺利实施。
丰富课程菜单,彰显学校亮度,确保服务品质无忧
学校以学生兴趣为主,结合航空特色品牌,科学配置“五育课程”,探索与创新实行校内精品课程与校外优质课程互补融合,开设了含益智、科技、运动、艺术等十四个门类的个性化课后服务课程,延长教育效能,为学生的全面发展助力赋能。
(一)通过继承和加强原有的航空模拟飞行课程、无人机课程,进而新开发航模制作课程,完善学校航空特色。
(二)通过内部挖潜,鼓励本校有特长的教师承担个性化课后教育时段的社团授课任务,如,本校老师教授航模制作课、象棋课等。
(三)通过引进外部独特而有深厚文化底蕴的课程项目以及专门师资人才,进一步丰富学校的社团课程体系,提升师资整体层次。积极争取沈阳市群众艺术馆支持,为学校引进三位沈阳市非物质文化遗产传承人,承担满族刺绣、满族剪纸、泥人社团的授课任务;与辽篮退役球员所办俱乐部合作,引进专业篮球教练;引进退役的专业击剑运动员担任教练等。
采取多元评价,升级课程精度,确保能力提升无忧
学校以个性化课后服务课程“星级化评比”的方式,通过学生、家长满意度调查,课程阶段性展示等形式,提升课程品质。在减轻学生过重课业负担的同时,最大程度地扩展学生能力边界,提升学生的综合能力,为学生的全面发展奠基。
“双减”背后,是教育观念的转变,是重建教育价值观的过程,是让学生学习回归校园的过程。航空实验小学将继续认真落实国家教育方针,在践行“双减”、全力打造沈阳市“幸福教育”品牌的路上,不断提升课后服务质量和水平,促进学生全面发展,让课后服务这一暖心工程真正成为惠泽民众的民心工程。