2022小学双减优秀案例
三明市印发《关于进一步推进义务教育减负提质增效的通知》,聚焦“十个关键词”,推进义务教育减负提质增效。聚焦“学习习惯”,开展不同类型学校、不同年级学生学习习惯表现差异研究,建立多方联评机制,将表现纳入综合素质评价。
聚焦“专业保障”,多形式增加薄弱学科专业教师,支持探索小学六年大循环教学,建立师资梯级培养和聘后管理机制,实施乡村教师素质提升工程。聚焦“书香墨香”,保证学生校内足够阅读和练字时间,对学生全员实施过关考核,重视强化教师“三字一话”教学基本功训练。
聚焦“高效课堂”,强化学段教学衔接和学科融合备课研究,引导校长“回归课堂”,让学校回归教育教学中心,实施优秀成果推广计划,定期开展本土教学改革成果展示。聚焦“作业设计”,全面压减作业总量时长,将作业设计纳入教研体系,探索县本、校本作业和跨学科作业,鼓励提供作业“自助餐”。
聚焦“课后服务”,在督促指导学生完成作业、补习辅导的同时,鼓励拓展学习空间,探索实施“1+N四点半学校”“七彩暑假护航成长”特色做法。聚焦“分类发展”,组建优质学校发展联盟,推进基础教育“总校制”办学改革,实施乡村学校精准帮扶计划。聚焦“学生评价”,健全多元多维评价体系,改进结果性评价,探索增值性和发展性评价。
聚焦“教研引领”,大力推动教研员大部分时间到学校开展教学诊断指导和听课评课。
聚焦“家校协同”,开设家庭教育讲坛,引导学校和家庭各归其位,借助“双减”监测系统平台,建立督导检查机制,确保“减负不减质量、减负不减责任、减负不减成长”。