“541”工程,建构课后服务大舞台
学校以“让每个孩子至少学会一种乐器”为培养目标,面向全体学生,将“乐器进课堂”和课后服务有机融合,实施“541”工程。
“5”指笛子选手每周五天都要到学校桂园晨练20分钟;“4”指在每周一到周四的课后服务第二时段,每个学生拿出自己的小乐器,在老师的指导下进行练习;“1”指每周五请校外专业人员到校对校民乐队队员集训一次。
学校根据孩子们自己的兴趣爱好,配置了阮、扬琴、琵琶、笛子、葫芦丝、古筝等乐器,聘请市锡剧团专业器乐教师现场执教。
经过十几年的发展,学校已成功训练出8批民乐队,能够演奏《马洲春早》《金蛇狂舞》《喜洋洋》《彩云追月》等多首经典曲目,赢得了老师、家长的赞赏和认可,多次在靖江市、泰州市级平台演出。目前,第9批校民乐队正在训练之中。