2022小学双减优秀案例
“帮助每一个孩子成为最好的不一样的自己”,为了进一步减轻学生的课业负担,按照学校的整体要求,我在工作中,始终坚持让孩子们在减负增效中快乐成长。
一、规定时间,适当奖励
坚持“今日事今日毕,当堂作业绝不拖拉”的理念,让孩子们在课堂规定时间内完成作业,并做到字迹工整,正确的,给予适当的奖励。这项奖励会让孩子们自己提一些小要求,比如:我要当一天的值日班长,我可以坐一下老师的位置……这样的奖励是孩子们自己提出来的,也是孩子们内心里特别想得到的。久而久之,孩子们完成作业的速度加快了,完成的质量也提高了。
二、开放阅读,爱上读书
为了培养孩子们爱读书的好习惯,我们在班级里设立了“向日葵读书吧”,孩子们可以把自己家里喜欢的书带到学校放到读书吧,平时由选举出的“朗读大王”负责管理。同时鼓励孩子们做好读书笔记,组织“讲你了解的书中人物故事比赛”、“一分钟读书演讲比赛”等读书比赛活动,通过这些方式使孩子们爱上阅读,爱上读书。
三、艺术熏陶,培养兴趣
我经常组织学生学习适合他们的手势舞蹈,学习累了就跟孩子们跳上一段,班级里随时能听到歌声和笑声。空闲时间,我还教孩子们仿照课文里的内容写诗,并鼓励他们:“你们太棒了,真是一个小诗人,将来的你们也一定会成为真正的诗人。”有了这样的鼓励,孩子们就特别想写、爱写,都想成为老师眼里的小诗人。有时候,我突发奇想:来吧,我们来演一演课本剧吧!孩子们跑过来,围在我身边。我们就发挥天马行空的想象力,跟孩子们上演一场足以让孩子们捧腹大笑的课本剧。这些做法用艺术感染力熏陶孩子们的心灵,使他们热爱学习,更热爱生活。
四、家校结合,保驾护航
三年级,正是培养孩子们良好习惯的黄金时期。记得著名主持人白岩松曾说过:“家庭教育决定孩子的一生。”父母是孩子最好的老师,“双减”政策背景之下,孩子将踏上一条全新的赛道。父母必须要与时俱进。基于此,我会与家长积极分享“双减”政策,让家长们更好地了解并支持学校和班级的工作。
“不求人人成才,但求人人成人”,把健康的身体、自由的时间、快乐的体验交给孩子,让孩子们的身心都能够健康愉快地发展。在和谐文明的校园氛围中,实现师生共同学习,共同成长。