2022小学双减优秀案例
开展“书包不回家”行动
一是通过师生间有效的互动答疑等方式,提高课后服务质量,鼓励学生充分利用课后服务时间完成作业,真正做到一二年级的学生“书面作业不出校,书包不回家”,三至六年级的学生中午“书包不回家”,让学生有更多时间用于阅读、实践活动。
二是学生书包大瘦身,学校专门为学生设计制作带有校园文化特色的便携小布袋取代大书包,用于上下学时装水杯、课外书等,“不回家”的是学生书面作业,“回家的”是实践类学习活动、学生自主学习时光。
三是学生自主设计活动清单,学校鼓励学生根据自己的喜好,井井有条地安排在家活动时间,在阅读中增长见识,在劳动中学会体谅与感恩,在运动中强健体魄,在兴趣培养中获得自信等。“书包不回家”行动是三元区沪明小学为深入落实“双减”政策,把学校的教学任务留在学校完成,减轻学生身心负担,降低家长辅导作业焦虑的举措,为学生在潜能激发、兴趣增长、眼界开阔等方面发展创造了一定的时间和空间,给孩子的童年留白,供孩子自由描绘,为孩子的个性、多元发展奠定基础。