人生就像一场长跑,我在飞行这条长跑路上,有困难,有险阻,但这里的风景也独一无二。我会继续飞下去,因为只有坚持,才知道哪一站的风景是最美丽的。这是宇航员王亚平的话。
中国航天事业,从伊始到至今,取得了无数的荣誉与成绩。每一次出发皆为梦想,每一次归来都有壮志。结束是为了开始,结束是为了出征。其实无需解释,因为航天人的梦想飞船,随时都在启动。我仍记得《逍遥游》中的一句:“有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里。”中国航天者就是那个鹏,是坐地日行八万里,是直冲云霄九万里,是仰头观银手触带的鹏。
“嫦娥”揽月、“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰,中国足迹不断在星际拓展。探索浩瀚宇宙,是中华民族数千年来矢志不渝的追求,也是全人类共同的梦想。我们的理想是星辰大海。