2022打击和防范经济犯罪宣传活动简报
为进一步加大打击和防范经济犯罪宣传工作力度,全面展现公安机关打击经济犯罪、维护国家经济安全和人民群众切身利益的成果,充分调动全社会参与打击和防范经济犯罪的积极性,根据公安部经侦局以及省厅经侦局的统一部署,在全国打击和防范经济犯罪“5。15”宣传活动日中,市公安局联合市金融工作局、人民银行、市工商局、市国税局、市地税局、市烟草局以及市质监局等单位在市影剧院侧开展主题为“与民同心为您守护”现场宣传活动。各县(市)公安局、分局也同步在当地开展主题宣传活动。
各个参加该宣传活动的单位在现场通过发放宣传资料、纪念品、现场讲解等多种形式,分别开展对假币、假发票、假烟的识别;银行卡犯罪,制假售假、非法集资以及网络传销等多发性经济犯罪的打击防范宣传,使社会各界和广大群众对经济犯罪有更充分、更深刻的认识,并能积极参与打击和防范经济犯罪,为建设平安云浮创造出一个良好的社会氛围。宣传现场共发放宣传手册、宣传资料5000多份,接受群众咨询1000多人次,获得市民的欢迎,取得了良好的社会效果和宣传效果。
去年以来,全市经侦部门按照公安部以及省厅的部署,深入开展“飓风2017”、护航金融“利剑行动”等一系列专项行动,进一步加大了对非法集资、假币、地下钱庄以及盗刷银行卡等犯罪的打击力度。去年全市公安机关共破经济犯罪案件84宗,抓获犯罪嫌疑人240名,刑拘96人,逮捕63人,有效维护了全市社会治安稳定和经济安全。