2022打击和防范经济犯罪宣传活动简报
5月15日是第十三个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。按照全市统一部署,连日来,伊美公安分局进企业、上街头、进广场、上墙角,多措并举扎实开展防范经济违法犯罪宣传活动,提升人民群众识别、防范经济犯罪的意识和能力,握紧百姓钱袋子。
01进企业,警银携手共预防
5月11日,伊美公安分局携手伊春农商银行共同组织开展了防范经济犯罪专题培训。民警通过真实案例,分析常见几类经济犯罪作案手法和分作案特点,真实还原各种经济犯罪手段,倡导警银携手,从源头阻断经济违法犯罪宣传活动。
02上街头,面对面答疑解惑
“您好大娘,天上不会掉馅饼,遇到高息诱惑一定要注意”,伊美公安分局经侦大队以“摆摊设点”的形式多次在人群密集区域开展宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、释疑解惑等方式,零距离、面对面向过往群众讲授常见集资诈骗、养老领域诈骗犯罪案例。展示公安机关打击和防范经济犯罪成果,公布经济犯罪的主要手法,增加居民群众的防范知识和防范技能。
03进广场,有针对性开展宣传
在辖区各大广场,民警们结合群众出行规律,利用在早晨和夜晚巡逻时间,设置多处宣传台,开展“515”防范经济违法犯罪宣传活动。宣传中,民警针对中老年易受骗人群,耐心讲解常见几类经济犯罪和电信诈骗的手法,手把手、一对一地帮助其安装“国家反诈中心”APP,提升人民群众识别和防范经济犯罪能力。
04上墙角,浓厚宣传氛围
在小区、学校、银行的出入口处,民警正在紧锣密鼓的张贴反诈海报。为保证海报内容通俗易懂、生动形象,伊美公安分局结合辖区发生的各类诈骗案件的特点,精心收集了常见的几类经济犯罪手段,并精心制作了提示语,时刻提醒群众捂住“钱袋子”。