2022打击和防范经济犯罪宣传活动简报
活动中,通过悬挂宣传标语条幅、设立现场咨询台、发放宣传资料、现场警示教育、法律咨询讲解,同时利用银行、保险等金融机构户外电子屏滚动播放防范经济犯罪宣传标语等多种方式,重点围绕非法集资、传销等涉众型经济犯罪,以及假币、假发票、假冒注册商标商品、非法经营烟草等民生型经济犯罪的特点、危害性以及表现形式向群众进行宣传,并依托典型案件开展以案说法,揭示作案手法、宣传防范技巧。
“近些年,经济犯罪的手段可谓是层出不穷。比如说,以发行或者变相发行股票、债券、彩票等权利凭证,或者以期货交易、典当的名义进行非法集资,比如,以冒充或者虚构国际知名网站上发布一些境外原始股骗取群众投资,更有甚者打着养老的旗号,以高额回报为由,骗取老年群体投资,虽然说经济犯罪的手段有千千万,但是在这里我们要提醒广大人民群众,记住一点,不要想着一夜暴富,更不要相信天上会掉馅饼,如果发现身边有人涉嫌经济犯罪,请立即向公安经侦部门举报。”庄浪县公安局经侦大队大队长庞军军说。
此次活动,悬挂宣传横幅30余条,展板120余块,发放各类宣传资料2000余份,接受群众现场答疑解惑1000余人,电子屏滚动播放宣传标语800余次,营造了打防经济犯罪的良好氛围和强大声势,取得了良好的宣传效果和社会效果,推动了社会各界共同参与打击和防范经济犯罪的积极性、主动性,为喜迎二十大胜利召开保驾护航。